Предвыборная игра министра Луценко или реальные демократические изменения в МВД?

Предвыборная игра министра Луценко или реальные демократические изменения в МВД?

 

Задекларировано было участие в заседании начальников отраслевых служб Министерства, областных управлений МВД, помощников Министра по правам человека, членов профильных комитетов Верховной Рады Украины, представителей Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Государственного Департамента по вопросам исполнения наказаний, центральных органов государственной власти, а также международных организаций и дипломатических миссий иностранных государств в Украине.
Фактически же присутствовали вышеуказанные представители МВД (в том числе и министр), представитель ВРЮ и представители общественных организаций, проявивших колоссальную активность.

Главными целями слушаний являлись – рассмотрение наиболее проблемных вопросов по обеспечению прав человека в деятельности органов внутренних дел, возможные пути их решения с помощью усовершенствования нормативно-правовой базы, разработки новых форм профессиональной подготовки и обучения работников милиции, усиления ведомственного и гражданского контроля за соблюдением прав человека в работе органов МВД Украины.

Открыл заседание Общественных слушаний Министр внутренних дел Юрия Луценко, который подчеркнул, что это первая встреча в таком формате, во время которой он ожидает услышать от общественности правдивые слова и замечания относительно деятельности украинской милиции.
По словам Юрия Луценко, именно для того, чтобы правоохранители на всех уровнях услышали мнение общественности, на заседание Общественного совета были приглашены начальники всех областных управлений МВД Украины, которые, в свою очередь, должны проанализировать информацию и донести ее до личного состава.
Министр отметил, что услышал немало критических замечаний относительно непосредственного проведения этих Общественных слушаний, поскольку, мол, “зачем всю грязь выносить на общее обозрение”. Но, по мнению Министра внутренних дел, такая открытость для общества – “это не кампания, не прихоть и не одноразовая акция, а постоянная системная работа современной украинской милиции”.

— Подобную открытую работу над “ошибками” милиции мы делаем для того, чтобы Министерство внутренних дел Украины превратить из советской репрессивной машины в действительно правозащитную структуру, – подчеркнул Юрий Луценко.

В частности, Министр отметил то, что для сотрудников милиции первоочередное задание – безопасность граждан, которая, в первую очередь, должна реализовываться в правовом плане. А главный инструмент обеспечения прав человека в деятельности милиции, по мнению Юрия Луценко, – открытость и принципиальность.

— Мы знаем наши недостатки и хотим услышать не только констатацию негативных фактов в деятельности милиции, а главное – пути и возможности их решения, – отметил Юрий Луценко.

После обсуждения проблемных вопросов на пленарном заседании участники Общественных слушаний продолжили работу в секциях по следующим направлениям:

  1. Права на жизнь в контексте деятельности МВД. Право на свободу и личную неприкосновенность.
  2. Право на собственности. Право на доступ к информации, которая находится в распоряжении МВД.
  3. Насилие в семьях. Торговля людьми. Права ребенка в контексте деятельности МВД.
  4. Образование в области прав человека в контексте деятельности МВД. Общественный контроль над деятельностью МВД. Общественные советы.
  5. Аспекты права собственности, относящиеся к МВД. Жалобы на незаконные действия или бездеятельность милиции. Коррупция в МВД. Работа ГАИ.
  6. Борьба с дискриминацией, расизмом и ксенофобией. Права иностранцев, в частности, беженцев и нуждающихся в приюте, в контексте деятельности МВД.
  7. Свобода мирных собраний и деятельность МВД.
  8. Тендерное равенство в деятельности МВД. Права работников органов внутренних дел.

Во время презентации результатов работы секций на пленарном заседании, участники слушаний активно делились мнениями, обсуждали конкретные предложения, касающиеся улучшения вопросов обеспечения прав человека в деятельности МВД.

В частности, Глава правозащитного движения «Взаимопомощь» – Виктор Медведь высказал предложение относительно обеспечения права на свободу и личную неприкосновенность при проведении задержания. По мнению Виктора Медведя, применение метода прозрачности, который предусматривал бы возможность отслеживания времени посещения и длительности пребывания в учреждениях МВД (с помощью Интернет-сайта, доступного для широкой аудитории в режиме реального времени) – позволит повысить эффективность контроля за соблюдением прав человека со стороны заинтересованных лиц: общественников, родственников, правозащитников.

Безусловно, следует отметить организаторов данного мероприятия – Харьковскую Правозащитную Группу, как – высококлассных профессионалов – настоящих практичных высокоэффективных общественников – которые помимо организации мероприятия также проделали огромную аналитическую работу – действующих проблем защиты прав человека от контролирующих органов.
Особую благодарность от имени правозащитного движения «Взаимопомощь» высказал Виктор Медведь в адрес Евгения Захарова, Юрия Белоусова, Владимира Чемериса, Елены Тищенко, а также их коллег и единомышленников.

Следует отметить, что на семинаре были репрезентованы книги, учебные, справочные пособия и другие печатные издания по правозащитной тематике издательства «Права человека» Харьковской Правозащитной Группы и Государственного научно-исследовательского института МВД Украины.

Немаловажным является факт проявления настоящей демократии на конференции, а именно – по-настоящему жесткое выступление члена президии Владимира Чемериса по поводу необходимости срочной отставки руководства МВД которое допускает беспредел в органах МВД.
Негативным со стороны министра МВД было полное игнорирование задекларированной второй части Конференции, где коллегия МВД по результатам общественных слушаний должна была принять публичное решение, и несмотря на прописанное в программе участие Министра, как модератора данной части мероприятия, он, по непонятным причинам, вместе с представителями МВД проигнорировал взятые на себя обязательства. Не очень хорошее начало работы с общественностью – будем надеяться, что министр с подчиненными пропал по уважительной причине!

Отметим, что все наработанные во время общественных слушаний материалы и рекомендации будут обработаны и переданы руководству МВД для последующего рассмотрения на заседаниях коллегий МВД и принятия соответствующих решений.
Соответственно по принятию и реализации предложений общественных правозащитных организаций Мы и получим ответ на вопрос что это – «Предвыборная игра министра Луценко или реальные демократические изменения в МВД?!

DSCF0704

DSCF0706

Министр внутренних дел Юрий Луценко открывает Общественные слушания
по соблюдению прав человека в МВД.

DSCF0711

Пресс-конференция по вопросам соблюдения прав человека в деятельности милиции.

DSCF0714

Министр внутренних дел Ю.Луценко отвечает на вопросы журналистов
и представителей общественных организаций.

DSCF0715

Работа на секции «Право на собственность в контексте деятельности МВД.
Право на доступ к информации, которая находится в распоряжении МВД».
Модераторы секции (справа налево) Евгений Захаров, Юрий Белоусов.

Член правления Международного общества «Мемориал» – Александр Букалов
освещает проблематику в вопросах изъятия и исчезновения документов,
удостоверяющих личность задерживаемых (на фото – слева).

DSCF0717

Глава правозащитного движения «Взаимопомощь» – Виктор Медведь предлагает
усовершенствовать механизм контроля и прозрачности конституционных прав
человека в период пребывания в учреждениях МВД.

DSCF0732

Публицист, магистр права А.Кривенко отмечает
недостаточный уровень соблюдения прав и личной неприкосновенности
представителей средств массовой информации.

Источник: Патриотизм


Комментирование закрыто.