Детская болезнь левизны в Украине

За годы независимости число представителей левых сил в украинском парламенте уменьшилось с 269 до  27 человек и это притом, что более 80% украинцев находятся на границе или за границей черты бедности. По социологическим исследованиям, проведенным в 2007 году около 60% украинцев поддерживают левую идеологию:  бесплатность образования, медицинской помощи, государственный контроль  за народным хозяйством, плановость экономики и ряд других положений. Особенно возросла поддержка левой идеи в нынешние кризисные времена, когда люди массово лишаются работы и средств к существованию.

Как же получается, что, поддерживая социалистические принципы, люди в основной своей массе голосуют за представителей либеральных сил и крупного капитала.

Одна из причин, на мой взгляд, состоит в том, что либеральные партии в своих предвыборных программах постоянно используют левые лозунги и тем самым вводят народ в заблуждение. Яркий пример таких манипуляций сознанием – блок Юлии Тимошенко, своими популистскими обещаниями белое братство собирает под свои знамена миллионы людей, хотя в последнее время избиратели уже поняли цену обещаний Юлии Владимировны.

Основная же причина состоит в том,  что старые левые партии КПУ и СПУ, а также ряд отколовшихся от них мелких партий, фактически превратились в подтанцовку олигархических кланов.

КПУ, фактически полностью  поддерживает политику БЮТ, и только благодаря этой поддержке, правительство Юлии Тимошенко до сих пор существует.

СПУ, стараниями своего лидера А.Мороза превратилось в застойное болото, пристанище карьеристов, мелких и средних бизнесменов. Поддержка этой политической силы в обществе упала до критического уровня. Все прогрессивные люди покинули партию, и она сейчас находится на грани исчезновения. Фактически, в обеих партиях наблюдаются тенденции к разделению. Из КПУ ушли Л. Грача со своими сторонниками, из СПУ вышли С.Николаенко и А. Баранивский.

Вновь сформированная С. Николаенко в содружестве с Чижом «Справедливость», имея хороший потенциал, к сожалению, ради получения места в Раде присоединилась к союзу с КПУ. Тоже самое относится и к СЛС В.  Волги, эксплуатируя левые лозунги эта сила также, ради  места в парламенте для своего лидера примкнула к вновь образованному левому блоку.

Участие в левом блоке СДПУо, со своими либеральными позициями, выглядит, по меньшей мере, странно, но чего не сделаешь, ради заветного депутатского мандата.

Одержать победу на президентских выборах П.Симоненко, конечно, нереально, но как подготовка предстоящего похода в Раду, данное новообразование имеет шансы на успех.

СПУ Мороза решило отказаться от участия в образованном блоке, сделав ставку на Тигипко, просчитав, что в этом случае у них будет больше шансов трудоустроить на предстоящих очередных внеочередных выборах в Верховную Раду своих депутатов.

ПСПУ Н. Витренко, возникнув, как проект администрации президента Кучмы по расколу, тогда влиятельной СПУ, сейчас превратилась в маргинальную силу, занимающую вассальную политику по отношению к  России.

Левый марш в исполнении старых партий не находит поддержки у большей части народа, так как люди ясно видят, что слова и дела у руководства этих сил постоянно расходятся.

Старая марксистская идеология нуждается в переосмысливании и адаптации к условиям сегодняшней реальности. Назрела необходимость в созданиинеолевого блока партий,  гражданских и профсоюзных движений, поддерживающих ЛЕВУЮ идею. В этот блок  должны войти все прогрессивные движения и молодые политики. Конечной целью данного образования является  получение все полноты власти в Украине и формирование справедливого, равноправного общества в союзе с другими славянскими государствами. Теперь дело за понимание политиков и общественных деятелей необходимости создания такой структуры и нахождения взаимопонимания между собой.

Украина заслуживает на лучшую долю, чем быть служанкой у господ из МВФ и прочих мировых финансово-олигархических групп.

 

Виталий Скороходов для «Хвилі»



Комментирование закрыто.