Суд Линча в Белоруссии прошел успешно

 

По словам сотрудницы исполкома, с Алиферовича и Макаревича сняли судимость, их полностью освободили. «Они уже работают», — сказала она. Информацию о помиловании, как передает «Интерфакс-Запад», подтвердили и в Гомельском областном суде.

Как отмечает «Хартия’97», президентский указ, в соответствии с которым был помилован 21 человек (в том числе, как теперь стало известно, и двое упомянутых убийц), был подписан 9 июля. Однако опубликован документ не был. «Он не будет выходить на сайте. И не давался в прессу», — отметили в пресс-службе Лукашенко.

Дело об убийстве в деревне Пуховичи, известное как «дело пуховичского поджигателя», получило в республике большой резонанс. Местный житель, 50-летний Николай Макаревич, был убит 31 декабря 2008 года. Его ударили по голове топором, а тело сожгли.

Четверо сельчан, задержанные по обвинению в преступлении, заявили, что ранее судимый Николай Макаревич терроризировал местных жителей, требовал денег, спиртного и сигарет, а тем, кто ему отказывал, угрожал поджогами. В ряде случаев, по их словам, он привел свои угрозы в исполнение. По информации «Хартии’97», в ходе расследования выяснилось, что на счету убитого два поджога, за которые, впрочем, он отбыл тюремный срок.

Суд по этому делу, как сообщала БЕЛТА, завершился в апреле 2009 года. Сергея Алиферовича и Игоря Макаревича приговорили к пяти и трем годам лишения свободы. Еще двое сельчан, обвиненных в пособничестве, были приговорены к ограничению свободы. При этом фактически Алиферович и Макаревич остались под домашним арестом, в колонию их не этапировали.

Обвиняемые признались в убийстве, хотя и заявили, что покойный Макаревич «сам виноват». Фигурантов дела поддержал президент Александр Лукашенко. Обращаясь к председателю Верховного суда Валентину Сукало, он заявил: «Я бы попросил, чтобы вы лояльно вели это уголовное дело и, очень вас прошу, отнеситесь как к своим родным людям. Ну негодяй, он людей терроризировал, целую деревню, если уж мужики на это пошли, наверное, они действительно возмущены были, и все ж простые люди на их стороне». «Нельзя их сажать!, — добавил президент. — Что это — великий человек погиб? По тюрьмам скитался, пришел и еще терроризирует целую деревню».

Сложно сказать однозначно, приветствовать такую практику или возмущаться, но ясно одно — если государство не в состоянии обеспечить безопасность граждан, то граждане начинают предпринимать меры по самозащите. А вот это факт не может не радовать.

По материалам Ленты.ру




Комментирование закрыто.