Нация проектов

 

Сразу оговорюсь. что шансов на запуск такого механизма без политического переворота я не вижу, поскольку политическая система современной Украины паразитична по определению (см. «В Украине нет и не будет национальной элиты») и будет оказывать ожесточенное сопротивление изменить базовые принципы ее существования.

Поиск механизма решения такой задачи целесообразно производить по вечному принципу «подари врагу веревку, чтобы он на ней повесился» или «пусть он наткнется на собственный нож». Теперь чуть ближе к конкретике. Сопротивляться рыночным отношениям бессмысленно. их необходимо довести до предельного уровня развития, когда, согласно принципов диалектики, они обратятся в собственную противоположность.

Спусковой крючок

Находясь на нижних ступенях технологической лестницы, мы обречены служить поставщиком ресурсов для более развитых экономик. Все достижения нашей науки. образования, технологий, бизнеса плавно утекают за пределы страны вместе с носителями этих достижений. Уповать на запретительные меры, совесть и национальную гордость могут только люди, далекие от практических реалий.

Но решение может быть и достаточно простым. Очевидно, что в инновационной экономике третьего технологического витка главной движущей силой становятся люди. Любите Украину и отдельного конкретно взятого украинца? Оцените труд людей запредельно высоко. Пусть они станут самым дорогим ресурсом. Технически это сделать возможно, всем сопротивляющимся придется ломать хребет с предельной жесткостью. Но вот что такой фокус даст на выходе.

1. Сверхвысокая заработная плата необходима не столько для того. чтобы удержать ресурс, сколько для того, чтобы выбить у государства его социальные функции. Эффективно работающий государственный механизм можно поддерживать только репрессивным прессом, а это чревато. Потому его просто нужно устранить из сферы непосредственного обеспечения функционирования общественного организма. Заодно и отобрать это оружие и находящиеся в его распоряжении ресурсы у различного рода политических аферистов. Все платное, полной ценой и без скидок. Государство устанавливает стандарты и правила игры, но находящиеся в его распоряжении деньги (наши с вами, кстати) идут только и исключительно на развитие.

2. Социальная ответственность бизнеса. Бизнес, как организатор производства и получения прибавочной стоимости будет отвечать за людей, привлекаемых к процессу. Доступные финансовые ресурсы предоставляются только за создание реальных новых рабочих мест. Не хочешь — кредитуйся в комбанках. Кроме обязательного минимума заработной платы предприниматель выплачивает обществу ренту за использование наемной рабочей силы, из этой ренты и складывается фонд государственной пенсии. Рента фиксированная, без учета размеров заработной платы. Пособие по вынужденной безработице – за счет субъекта предпринимательской деятельности. Оборотной стороной этого станет жесткая конкуренция за наиболее эффективного работника. А следовательно и обретение мощнейшего стимула таким работником становиться.

3. Естественно, количество постоянных рабочих мест уменьшится. Естественно, предприятия будут переходить на режим временных и ситуативных договорных отношений с работниками там, где это будет возможно. Вот и прекрасно. Это и станет механизмом «горизонтальной прошивки» общества, механизмом запуска предпринимательских возможностей каждого человека, без исключения. Вот так мы получим настоящий средний класс инициативных, уверенных и исполненных чувства собственного достоинства людей.

4. Перераспределение доли зарплаты в общей массе прибавочной стоимости приведет к необходимости сокращать издержки и вкладываться в инновации, повышающие уровень производительности труда. Плюс к этому – в жесткой конкуренции за уровень издержек появятся настоящие лидеры бизнеса, эффективность которых заведомо будет выше среднемировой.

5. Платные образование, медицина и системы жизнеобеспечения жестко простимулируют сокращение издержек населения на них. Можешь освоить программу средней школы сам, или в режиме виртуального обучения – ради бога, сэкономь деньги родителям. Обладаешь идеальным, тщательно и собственноручно выделанным здоровьем – меньше медицинские страховые взносы.
А какой вал энергосберегающих технологий мы увидим – можете себе представить.

Открытое общество

Все организации, где крутятся деньги общества, делаются полностью и принципиально открытыми. Расходы правительства, местной власти, вплоть до мельчайших – на сайты. И заработную плату господ управленцев — туда же. Нет понятия «государственной тайны», за которым так часто прячется банальное воровство.

Открытые СМИ идут в электронном виде, они должны быть платными. Труд журналистов и новостников тоже оценивать достаточно просто – по числу посещений, пусть люди честно зарабатывают свои деньги взносом на пользу общества, а не владельцев. И бездарей поменьше станет. Просто с голоду вымрут.

Предельная самостоятельность и полная ответственность власти всех уровней. Здесь была бы очень перспективной схема налогообложения, предложенная YLом.

Расписывать можно долго, но принцип, надеюсь, понятен – максимальная оплата при максимальной ответственности. Двойной механизм запуска инициативы. А проекты? Проекты придут сами. Вот тогда и заработают механизмы их координации. 

Это не законченный материал, просто наброски, но мы все здесь давно уже пишем гипертекст, так что закончим вместе. В процессе.

Сергей Дзюбенко, для «Хвилі»




Комментирование закрыто.