Украина. Исторический тупик на обочине

В среде украинских кланов выработан механизм сдержек и компромиссов – если российская «братва» предпочитает «валить» конкурентов, то украинцы склонны договариваться. Ворье от власти не хочет да и не может ничего изменить по существу. Ворье поменьше полностью приняло правила игры. Остальные права голоса не имеют и смирились.

Давление «снизу», недовольство народных масс никогда, ни при каких обстоятельствах не сможет достигнуть революционной «точки кипения». Виной тут также много взаимодополняющих факторов – крайняя пассивность народа, низкий процент молодого населения в структуре общества, аполитичность ее, коррумпированность и низкое самосознание нарождающейся буржуазии, отсутствие многочисленного и сколько-нибудь организованного пролетариата, тотальное оболванивание населения через средства массовой дезинформации, и т.д. Единственная сила, имевшая некоторые шансы – украинские националисты – показала себя неспособной предложить обществу никакого четкого плана действий, кроме осквернения могил и памятников, топорной украинизации, раскола общества, не поддерживается большинством населения и, по-видимому, окончательно упустила свой исторический шанс.

Революционные изменения, так нужные нашей умирающей стране сегодня «изнутри» практически нереальны. Верхушечные перевороты на Банковой и постоянная грызня в парламенте не в счет. Система власти стала самовоспроизводящимся, замкнутым на себя паразитом с одной только функцией – власть ради наживы.

 

Единственный наш шанс вырваться из этого болота – постоянное и резкое ухудшение экономической ситуации. Нарастание кризиса по экспоненте и переход его в вооруженную фазу, что, надо сказать, крайне маловероятно. Власть предержащие сами сознают насколько опасна для них такая ситуация и пойдут на это в самом крайнем случае. Даже на возможный раздел страны – по сути на сферы влияния – они постараются пойти тихо — мирно, без опасных обострений.

Поэтому самый вероятный сценарий по очищению нашего общества, как мне думается – вмешательство в эту порочную систему извне, нарушение сложившегося баланса. Лично я думаю что эти все деятели просто сбегут. Но если они все же решат защищаться  — народные массы надо будет мобилизовать и вооружить. И повести на новую бойню – за Украину на словах, за свои шкурные интересы на деле. И вести они с их менталитетом могут лишь от поражения к поражению, как и в мирное время. И тогда армия ДОЛЖНА осознать себя ВООРУЖЕННЫМ НАРОДОМ –творцом власти в государстве, источником настоящей Демократии – народной. И повернуть штык на 180*.

 

Нам в данной ситуации, к сожалению, остается только ждать ее дальнейшего развития, т.к. и в данное время она уже практически неуправляема.

И все же по уже приведенным причинам любой вид насильственной смены существующих порядков маловероятен. У нашего общества, как у смертельно больного раком человека на это слишком мало сил, энергии, да и желания. Поэтому – это лично мое, и надеюсь, неверное мнение –

Все будет идти своим чередом. Власть будет и далее погружаться в беспредел, народ вымирать, вырождаться, тупеть,  промышленность разваливаться, экология гибнуть, образование и медицина исчезать. А что, мы разве заслужили что-то лучшее? Скажите мне кто-нибудь?

Товарищ Барбос, для «Хвилi»




Комментирование закрыто.