Бьют не только москалей

 

Марганец с воскресенья живет по законам военного времени. Местные жители, с которыми пообщался корреспондент «НГ», рассказывают, что город переполнен милицией, в центре уже несколько дней припаркованы автобусы с бойцами спецподразделений, на въезде и выезде стоят машины с военными. Горожан на улицах не видно: уехали все, кто имел хоть малейшую возможность. Беспрецедентная для мирного времени ситуация сложилась из-за драки в воскресенье ночью двух компаний, закончившейся убийством рядового милиционера Сергея Бондаренко. Начальник Марганецкого ГО УМВД майор милиции Иван Суходольский рассказал журналистам: «28 июня в одном из кафе, расположенном на берегу Каховского водохранилища, отдыхали две компании местных жителей. Одна из них численностью около 20 человек состояла из спортсменов, вторая – это пять граждан армянской национальности.

Гостем первой компании в тот злополучный день оказался 22-летний инспектор патрульной службы сержант милиции Бондаренко». Хотя представители милиции утверждают, что причиной драки стало пари, свидетели говорят о том, что изрядно выпившие украинцы и армяне повздорили на национальной почве: кто-то кого-то обозвал «черным»… Еще одна посетительница кафе, местная жительница Татьяна, рассказала: «Наши парни были с голыми руками, а у тех сразу ножи откуда-то взялись, бутылки битые из-под водки».

После убийства милиционера и госпитализации участников драки ситуация только осложнилась: две многочисленные группы украинцев и армян устроили побоище у здания больницы, затем противостояние перекинулось на улицы города. Жители Марганца и журналисты местных газет подтвердили, что в городе стреляли, били витрины и жгли машины. Милиция не подтверждает этот факт, утверждая, что конфликт закончился дракой у больницы, после чего зачинщики были арестованы. Главный редактор газеты «Днепр вечерний» Ирина Авраменко рассказала «НГ», что сейчас ситуация в городе нормализовалась, никаких погромов нет, но затишье объясняется присутствием усиленных нарядов милиции. «Армяне и азербайджанцы, которых в нашем городе много, пока боятся возвращаться в свои дома: милиция уедет через пару дней – и могут начаться погромы», – рассказал местный житель Дмитрий.

Журналисты газеты «Бизнес-Никополь» утверждают, что основания для опасений существуют, поскольку в Марганце давно назревал конфликт между коренными жителями и стремительно увеличивающейся общиной армян. Газета утверждает, что гости, недавно получившие гражданство Украины, контролируют в городе торговлю наркотиками и проституцию. Жители Марганца, с которыми удалось поговорить «НГ», называют районы, в которых процветает незаконный бизнес, и утверждают, что такая же ситуация сложилась во многих городках на востоке Украины. По их словам, недовольство местного населения копилось годами. «Люди готовы в любой момент восстать и, наконец, вышвырнуть из города армян-беспредельщиков, как это сделали их соседи-никопольчане в середине 90-х годов», – делает смелый вывод «Бизнес-Никополь».

Украинская власть несколько дней делала вид, что ничего особенного не произошло. Президент Виктор Ющенко, обративший внимание МВД на ситуацию в Марганце, прокомментировал ее в контексте неблагоприятной криминогенной ситуации, не обращая внимания на межнациональный контекст проблемы. Однако лидер националистического объединения «Свобода» Олег Тягнибок считает, что с Марганца может начаться волна межнациональных войн в Украине: «Реакция украинцев Марганца стала сюрпризом как для непрошеных гостей, так и для представителей власти, при содействии которой армянское меньшинство в течение многих лет чувствовало себя хозяевами в городе и вызывающе демонстрировало свое пренебрежительное отношение к коренным жителям. Украинцы наконец-то возродили лучшие казацкие традиции Запорожской Сечи и дали решительный отпор приезжим на улицах родного города».

Политолог Константин Бондаренко считает, что Тягнибок несколько преувеличивает угрозу, поскольку в Украине не существует оснований для масштабных межнациональных конфликтов: «Украина формировалась как многонациональное государство, за века люди разных национальностей научились прекрасно уживаться друг с другом». Он подтверждает данные ряда социологических служб о стремительном росте популярности правых в Украине. По словам эксперта, «Свобода» скорее всего пройдет в следующий состав украинского парламента, хотя даже на выборах 2007 года подобное считалось невозможным. Однако политолог сомневается в том, что Тягнибок в ранге депутата станет реализовывать радикальные националистические идеи: «Предвыборные лозунги и реальные действия – это разные вещи».

Политолог Андрей Ермолаев считает опасными и преступными политические спекуляции на теме межнациональной розни в Украине. По его словам, в стране нет культурной или этнической почвы для конфликтов, однако она может быть искусственно создана стараниями заинтересованных политиков. «Украинское общество, включая все составляющие его национальности, после революции 2004 года демонстрировало стремление к спокойному развитию, к стабильному равновесию. Однако политический и экономический кризисы, тяжелое социальное положение, безработица, низкий уровень жизни, особенно в провинции, привели к тому, что общество уже несколько лет существует в стрессовой ситуации. Достаточно одной спички, чтобы вспыхнули пожары конфликтов. Важно понимать, что их природа – не этнические, культурные, религиозные разногласия, а социальная несправедливость. Однако при содействии политиков, пекущихся о рейтингах, эти конфликты могут перерасти во вспышки ложного межнационального противостояния. Эта опасность угрожает в первую очередь югу, востоку, западу Украины – местам компактного проживания национальных меньшинств, где сложилась наиболее тяжелая экономическая ситуация», – говорит эксперт.

Татьяна Ивженко, «Независимая газета»




Комментирование закрыто.