Дозированная свобода

Недавно в Украине отмечали день журналиста. Отмечали с размахом, почестями и речами. Все ведущие политики произносили трибунные речи и посылали месседжи во славу независимых и незаангажированных СМИ, цель которых — в условиях зарождающейся демократии доносить до общества объективную, основанную на фактах и анализе, разностороннюю информацию. И действительно, роль журналиста и роль свободных СМИ в период политической стагнации и правовой разрухи трудно переоценить. Внутренняя культура, нравственная цензура и ответственность – вот, что хотят видеть граждане нашей страны в деятельности СМИ. Потому что самостоятельно разобраться в происходящем общество не может. Ему нужна помощь и опора, но его нельзя направлять, опираясь на политическую конъюнктуру. Ведь, главное, что нам сегодня необходимо – это спокойствие и консолидация. Консолидация внутри общества, главным фактором которой есть мировоззрение и мироощущение. Это система координат, позволяющая человеку различать добро и зло. Во время духовного кризиса и культурного падения, в ситуации выбора люди чувствуют себя неуверенно, трудно различая добро и зло. В такой ситуации легко манипулировать сознанием людей. И побеждает тот, кто владеет лучшими средствами манипуляции, которые опираются на существующие противоречия в обществе. И главная цель таких манипуляций – изменить представление о реальности и нарушить стремление к анализу. Особенно сейчас, когда смертельная схватка за президентский трон практические началась.

Вот и возникают правомерные и до боли знакомые вопросы. Так есть ли сегодня свобода слова в Украине? Что такое независимые (от кого) СМИ? Какое влияние оказывают СМИ на процесс становления новых элит? И где грань между истинным пониманием свободы и циничной вседозволенностью и безнаказанностью в процессе манипулирования нашим сознанием? Ответы на эти вопросы дадут четкое понимание того, к какой пропасти движется наше общество и до какой степени деградировала наша правящая верхушка, лицемерная и безнравственная. Тем более, что деградация эта сегодня на лицо. Или на лицах. 
Сегодня общество пребывает в состоянии хаоса и страха. Кстати, именно в состоянии страха и неуверенности общество теряет разум и способность адекватно воспринимать действительность. А это разрушает основу общества.

Итак, смею утверждать, что свобода слова в Украине (в истинно демократическом понимании этого явления) существует в изуродованном и диком формате. А независимых (от власти) СМИ просто не существует. Потому что владельцы этих самых СМИ и есть самая что ни на есть власть. Правда пока «размытая», бесхребетная и бессистемная. Так вот именно идеологическим рупором различных ветвей власти (читай, различных групп влияния) и являются большинство наших СМИ, деятельность которых направлена на уничтожение политических оппонентов. Это достигается жестоким промыванием «наших мозгов» и манипуляционными технологиями. То есть, война кланов за доступ к государственной кормушке и безграничной власти осуществляется путем зомбирования граждан Украины под благовидным прикрытием такого сладкого слова свобода. Свобода на выживание. До победного конца, до последней капли крови… своих политических оппонентов. Но свобода не может быть порождением хаоса и беззакония. А когда в стране не работают и не исполняются законы, а Конституцию превратили в разменную монету, когда высшие должностные лица безответственно предлагают обществу войну компроматов и ковыряние в грязном белье, — это не демократия и свобода слова. Это анархия и безвластие. Кстати, в цивилизованном мире уровень свободы слова минимализирует уровень коррупции. У нас – наоборот. Первое место в мире по уровню коррупции, зато наша украинская свобода никак не влияет на ответственность власти и не формирует уважение к Закону.

Истинная свобода слова – это, прежде всего, политическая культура и нравственная цензура. А мы сегодня наблюдаем зачатки цензуры политической. Более того, появляются признаки политических репрессий со стороны тех, кто имеет влияние на СМИ. Пропаганда чуждых нам ценностей путем подавления инакомыслящих не приближает нас к построению гражданского общества. Насилие и провокационные информационные войны, оголтелая революционная риторика приводят к разрушению. Глобальному и губительному для всех. В таких условиях журналистам трудно работать. Собственные взгляды приходится корректировать в зависимости от того, какой клан владеет данным СМИ. И это необходимо осознать. И остановить. Но как, спросите вы? Когда сегодня финансово-олигархические кланы контролируют не только СМИ, но правоохранительные и судебные органы, политические партии и представителей так называемой политической элиты. Они «выдают пропуск» своим ставленникам в большую публичную политику. И никто «чужой» не попадет в медийное пространство. А значит, и право на свободу слова и свободу взглядов имеют только «свои», находясь в жестком фарватере политической конъюнктуры и являясь инструментом в руках своих «кукловодов». Именно кукловоды определяют для нас с вами границы этой самой свободы. То есть, свобода слова, формирующая свободу выбора и право выбора – регламентируется и направляется «свободными СМИ» в нужном для нынешних кланов направлении. Ротация элит заморожена. Нам, конечно, оставляют право и возможность обличать власть (не обращая, правда, на это никакого внимания), но идти во власть с новыми идеями и альтернативными парадигмами нам не позволяют. Свободу слова превратили сегодня в дозированную, хорошо срежиссированную и управляемую идеологическую пропаганду, направленную на сохранение сегодняшних небожителей во власти.

Таким образом, убежден, что в Украине право на свободу имеют только те, кто контролирует и управляет этой свободой, подменяя истинные демократические ценности собственные политическими целями и экономическими интересами. 
Но такая тенденция обязательно приведет к формированию следующей ступени – сосредоточению свободы слова в одних руках, и руки эти уже сегодня видны невооруженным глазом. 

Дмитрий Спивак,
лидер общественно-политического объединения «Справедливая Одесса», для «Хвилі»




Комментирование закрыто.