Не опоздать бы… Размышления по поводу существования элиты в украинской нации

 

В контексте «Украинской элиты» акцент делался именно на несостоятельности идеологии нынешней псевдоэлиты, которой она пытается утвердить свою власть. Вопрос о существовании украинской нации в буквальном смысле подниматься не может, она существует де-факто, это равнозначно тому, как если бы Вы убеждали меня, что я на самом деле не существую. Но в том виде, в котором нам предлагают национальную идеологию, она неприемлема в принципе.

Возьмем основные идеологические постулаты и обещания нынешней «элиты», которые нам предлагают в качестве государствообразующих, т.е. таких, вокруг которых может объединиться народ под их властью.

Титульная нация

Народ Украины не является и никогда не являлся моноэтническим, и провозглашение «титульности» любой этнической группы автоматически порождает центробежные тенденции, которым при правильном использовании вполне по силам развалить даже устоявшееся государство, не то что нынешнюю Украину. Если сопоставить постоянные спекуляции на эту тему с неспособностью власти обеспечить сносный уровень жизни зависимому от нее населению, с явным нежеланием как-то ограничивать аппетиты чиновничье-криминально-финансовой олигархии, и добавить сюда генетическую неспособность украинцев безропотно подчиняться и безболезненно признавать чье-либо превосходство – мы получим замечательную картину открытой пороховой бочки. Если не убрать от нее толпу, простите, недальновидных людей  со спичками, наивно ожидать долгой и счастливой жизни для такой страны.

Единый язык

Языковой вопрос у нас действительно существует, но совершенно не в той плоскости, в которой его эксплуатирует власть и большинство из тех, кто желает таковой стать. Абсолютно согласен с Юрием Проценко, де-факто у нас существует двуязычная нация, и вменяемым людям это никогда не мешало. Дело в том, что нативное двуязычие украинцев (я этот термин употребляю как синоним гражданина Украины, не только лица украинской национальности) является исключительно преимуществом. «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты и человек», и наши дети by design дважды люди, в отличие, скажем, от тех же россиян. Бороться с этим явлением – преступление против будущего Украины. Кроме того, долгое время русский и украинский языки друг друга дополняли, многие сферы, в которых Украина в советские времена была ориентирована на международное сотрудничество – наука, технологии например, — являлись вотчиной русского как языка межнационального общения, в то же время украинский вполне пристойно развивался в литературной сфере, международных отношениях, образовании – гуманитарных областях. Теперь же мы видим попытку просто синтезировать недостающие куски языка, причем без учета мнения его носителей и тенденций развития, и принудительно ввести их в оборот. Что из этого получается – думаю, объяснять не нужно, процесс превращения мелодичного, мягкого украинского языка в пугало для инакомыслящих и инструмент политического давления очевиден. Таким образом, мы видим ту же политику нагнетания конфликтной ситуации в ущерб интересам народа Украины.

История Украины

Простите, здесь комментировать нечего, официальный исторический паноптикум умудрился переплюнуть краткий курс незабвенного Иосифа Виссарионовича по степени идиотизма. Это тема отдельной статьи, и, боюсь, отнюдь не исторической, а имеющей больше отношение к психиатрической практике. Для рассматриваемой темы существенна только деструктивная для народа Украины составляющая этой политики, направленной на формирование антагонизма между социальными и этническими группами, которая представляется несомненной. 
Международный престиж государства
На сегодня сделано все, чтобы Украину как независимое государство никто не воспринимал всерьез. Итоги построения отношений с основными силами на международной арене выглядят примерно так: 

Для США Украина – чемодан без ручки, нести тяжело, а бросить жалко. С одной стороны, проникновение агентов влияния в структуры украинской власти невероятно велико, с другой – практическая отдача от этого стремится к нулю, по причине крайне слабой управляемости Украины как таковой. Украинская «элита» подконтрольна и зачастую прямо зависит от США, но при этом требуемую стабильность Украины как элемента надежного санитарного кордона вокруг России обеспечить не может. 

Для Евросоюза Украина – головная боль, после бесконечных газовых войн и приставаний с ножом к горлу чтобы прямо сейчас взяли в ЕС и НАТО. Принять в военный блок страну, которая не сегодня-завтра соберется воевать либо с соседом, либо сама с собой, более чем сомнительное удовольствие, тем более что европейцы совсем не дураки и прекрасно понимают, почему руководству Украины срочно требуется вооруженная защита извне.

Для России Украина – удобный враг, на которого можно переключить внимание собственного народа с внутренних проблем, которых у России предостаточно, и пожаловаться внешним партнерам, если что-то не так. Если бы такой Украины не было, России пришлось бы ее придумать.

Для ближайших соседей Украина – булка с маслом. В силу совершенно беззубой внешней политики, коррупции во всех сферах и клинического непонимания, что представляют собой национальные интересы страны, за ее счет можно (и нужно) решать свои проблемы, от территориальных до политических.
Фактически, можно констатировать отсутствие какого-либо позитивного имиджа Украины у тех, кто принимает решения на международной арене, как результат украинской внешней политики.

Соблюдение законности и правопорядка

Сейчас только ленивый не кричит о том, что необходимо наводить порядок в стране, нужно сильное государство и твердая рука. Давайте посмотрим, что подразумевается под наведением порядка на примере нашумевшей компании по наведению порядка на дорогах. То, что на поверхности: среднестатистический водитель стал ездить аккуратнее. Вроде бы стало меньше аварий на дорогах, хотя если честно, я резкого уменьшения тяжелых аварий не вижу, при том, что езжу за рулем много. ГАИшной статистике я не верю, поскольку немного в курсе, как она формируется. Теперь копнем чуть глубже: для всех кто много ездит за рулем, особенно по Киеву, не секрет, что существующая организация дорожного движения, при существующих нагрузках и состоянии дорожной инфраструктуры не обеспечит безусловное соблюдение ПДД даже самым дисциплинированным водителем. Даже если Вы ас и по совместительству ясновидящий, и не допускаете явных нарушений, сама логика организации движения допускает возникновение двусмысленных ситуаций, которые, вырванные из контекста событий, могут быть истолкованы как доказательства нарушения ПДД. Я уже не говорю о том, что многие нормы ПДД и применяемые знаки либо не несут смысловой нагрузки, либо не отвечают реалиям современного дорожного движения. Следовательно, система провоцирует создание нарушений и при этом ужесточает финансовые санкции за них. Естественно, при этом остается полагаться только на кристальную честность инспектора, который отличит вынужденное нарушение от умышленного и не станет наказывать невиновного… Вам смешно? Мне уже нет. Результат применения драконовских мер известен: рост размеров взяток, случаи самоубийств среди водителей, получивших непомерный штраф, или нападения на инспекторов, успешно осваивающих ремесло папарацци в кустах. При этом «элита» как ездила по беспределу, так и ездит, провоцируя на нарушения других и не обременяя себя соблюдением каких-либо правил.

Резюме: наведение порядка нынешней элитой понимается как решение следующих задач: 1 – и главное – наполнение карманов за наш счет; 2 –загон людей в жесткие рамки, определяемые законом, не предполагающим его соблюдения самой элитой; 3 – подчеркивание социального неравенства, закрепления собственной исключительности и вседозволенности.

Теперь давайте рассмотрим среднесрочные последствия наведения такого порядка. Все, наверное, помнят, как после ликвидации ГАИ Ющенко на дорогах начался бардак. Это был эффект отпущенной пружины, обратное движение маятника, когда водители, долгое время находившиеся под гнетом ГАИшного вымогательства, почувствовали свободу. Сколько людей своими жизнями и здоровьем оплатили этот разгул свободы, напоминать тоже не нужно.

 

Теперь представьте две вещи: первое – бесконечно сжимать пружину не получится, ее придется ослабить так или иначе, в противном случае она освободится сама и даст по зубам, и второе: до какой степени эта пружина выстрелит, после ТАКОГО сжатия, и сколько теперь народу своими жизнями оплатит алчность нынешней «элиты»? Не говоря уже о том, что сама возможность установления взаимопонимания в будущем между водителями и ГАИ отложена на неопределенный срок, т.к. люди отнюдь не дураки, и прекрасно понимают, что на них беспардонно наживаются, и весь этот террор никакого отношения к безопасности дорожного движения не имеет.

Финансовое благополучие

Процветающую и богатую Украину нам обещает каждый политик, независимо от цвета, вероисповедания, группы крови и сексуальной ориентации. Если предположить, что каждый из них страдает комплексом Людовика XIV и искренне считает, что государство – это он, тогда действительно наши политики удивительно последовательны. Однако к благосостоянию собственно народа это имеет прямо противоположное отношение. Если наблюдать действия, а не декларации «элит», мы увидим постоянные попытки изъять дополнительные средства из карманов хоть сколько-нибудь платежеспособных слоев населения, под предлогом финансирования проектов, расходы по которым никто не контролирует, либо вообще на неопределенные цели вроде борьбы с кризисом. Увеличение акцизов, налогов, штрафов, подъем предельных цен, введение платных принудительных услуг, не говоря уже о поборах с бизнеса, которые так или иначе попадают в цену, которую платит потребитель – это обрисовывает процесс выкачивания денег из целого народа. При этом совершенно непонятно, с какой это вдруг радости расходы власти так резко увеличились – что, пенсии стали резко больше, или достойные зарплаты бюджетникам платят? Наоборот, уровень цен на услуги государства постоянно растет. Таким образом, под данным обещанием понимается финансовое благополучие представителей власти, олигархии и приближенных к ним лиц, но никак не народа Украины.

Социальная справедливость

Вседозволенность «элиты» говорит сама за себя. Ни о какой не то что социальной справедливости, а хотя бы просто более-менее сбалансированных отношениях в обществе не может идти речь, пока существует прослойка, к которой не применяются законы. Истории, когда мажорам сходят с рук убийства ни в чем не повинных людей у всех на слуху, а о наглом захвате предприятий, заповедных лесов и озер, вызывающих особняках, которых не постеснялся бы тот же Людовик XIV, и его же достойном образе жизни я уже не говорю.

Итого

Это не полный список, но во всех случаях мы сталкиваемся либо с откровенной ложью, либо с деструктивными для государства и общества действиями. Очевидно, что деградация и противостояние с народом у этой «элиты» подходит к своему пороговому значению, за которым – распад государства и хаос силового противостояния. Поэтому, все же, задаюсь вопросом, поднятым Сергеем Дзюбенко: существует ли украинская элита? Если руководствоваться альтиметрическим подходом – да, конечно, и очень ярко выраженная. Но если «зрить в корень» — функции элиты ей не выполняются, более того – ее деятельность зачастую противоречит самому смыслу существования элиты в социуме. Поэтому считаю, что право называться элитой те, кто у нас себя ей считают, утратили, и им больше подходит термин «псевдоэлита», который я употребил вначале. Тем более что я сторонник аксиологического метода для определения элит  Однако, представители самой элиты, думаю, не согласятся со мной. Более того, смысл своего существования в социуме им видится совсем иначе, примерно так же, как рабовладелец искренне считает себя благодетелем своих рабов и думает, что без него тут все развалится. Деструктивность собственных действий они не видят, а политику, проводимую по отношению к собственному народу, считают оправданной, т.к. уверены в собственной исключительности и превосходстве над всеми остальными. Это и называется деградация.

 

В этой связи «линию фронта» в нашей стране я бы провел не между западом и востоком, не между сторонниками ЕС и ЕЭП, и даже не между богатыми и бедными – в конце концов, не так уж мало людей, которые заработали кое-какой капитал, не продав при этом душу «элитам» и не переступив через основополагающие ценности. Основное противостояние должно быть по линии чиновники-олигархи-политиканы и все их прислужники с одной стороны, и все остальные – с другой, ибо именно первые есть главные враги Украины, без них никакие внешние силы ничего с Украиной не сделают. Я думаю, это главная мысль, которую нужно донести людям, без этого любые, даже самые продуманные программы и идеологии не будут замечены. Как только это будет понятно народу, как только у него достанет сил освободиться от пропагандистского дурмана и картонных «внешних врагов» и «пятых колонн», у нас появится шанс. Не опоздать бы…

Дмитрий Мануильский, для «Хвилі»




Комментирование закрыто.