Новая рекламная кампания Яценюка, или кто подставил Арсения?

Проблема в том, что Арсений Петрович по всем критериям мой кандидат. Я был уверен, что буду голосовать за него. Я убеждал своих знакомых, что это именно то, что нужно Украине. Я пытался как-то помочь и проявить инициативу. Я читал все статьи и ходил на сайт каждый день…


Сейчас я обескуражен и не знаю, что сказать. Хочется плюнуть, но молчать у меня не получается. Я чуть-чуть разбираюсь в рекламе и был уверен, что кампания АП должна была стать прорывом, свежим воздухом, событием, выходом на новый уровень. Здоровой альтернативой происходящему цирку. Сегодня утром я понял, что этого не произойдет. Моя надежда умерла и поэтому мне больно.

Ниже мое личное, крайне субъективное и эмоциональное мнение. Подчеркиваю, это только я, а не компании, которые я представляю.

Я до сих пор нахожусь в легкой растерянности и даже не знаю с чего начать.
Цвет. Коричнево-черный. Цвет молодости и свежести. Вероятно именно тот, цвет, который любит и хочет выбрать молодая часть электората. Те, кому до 40 лет. Я уже мечтаю поскорее надеть такую футболку. Не хочу уподобляться малоквалифицированным психологам и рассуждать про цвет фашизма, фекалий и смерти, Уверен, это быстро сделают вместо меня. Изначально, напомню цвет хаки использовался преимущественно для военных целей, чтобы прятать солдат и важные объекты в кустах. Что же, это великолепная комбинация для наружной рекламы, чтобы слиться с окружающим фоном. Секретная рекламная кампания. Или это попытка добавить военного напора? Лично я не уверен, что тельняшка без рукавов и сапоги самый выигрышный туалет для Арсения Петровича. Зачем так буквально воспринимать слово «фронт»? Когда Колин Пауэлл выступал в Киеве, он сказал, что третья мировая уже давно идет. Просто теперь это информационная и экономическая война. Времена изменились!!! Или завтра вы будете ставить полевые кухни, как элемент пропаганды???

Шрифт. Тоненький, разорванный, трафаретный. Стилистика 70х-80х. «Легкий ретро стайл». Почему именно такой??? Это винтаж? Или попытка подчеркнуть интеллигентность, мягкость, нерешительность? Понравиться сотрудникам советских НИИ, которые использовали трафареты при производстве стенгазет и наглядной агитации? Не могу понять. Мне обещали будущее, а подсовывают прошлое!
Имя. Рекламируется некий бренд «Арсений». Я не знаю, связано ли это с законодательными ограничениями, но выглядит странно – «Президент Арсений». А как насчет «Одеколон «Арсений». С запахом луговых цветов». Смотрелось бы более органично. При этом на ситилайте «Арсений» расположен внизу. Т.е. с дороги мне не удалось его прочитать, пока я специально не остановился. Ну да это мелочи.

Рисунок. Кажется, что перед художником стояла задача подготовить афишу для какого-то фильма ужасов про маньяка, где в главной роли снялся слишком интеллигентный актер. Или это кампания Обамы вдохновила? Тогда можно было сделать это более изящно. Высокий лоб подчеркивает лысину. Очки сливаются с бровями. Черное пятно под носом. Крупный грязный пиксель. Симпатичный ли этот персонаж? Хочу ли я видеть его каждый день у себя дома, в телевизоре? Кроме того он практически сливается с фоном. По все законам наружечного жанра его надо выпячивать, а его прячут, как будто стесняются. Это нонсенс.

Обещание. «Врятувати країну». Приехали! Ну наконец-то! Кто-то решил ее спасти. Где голосовать? Я бегу! Сори, но это «Бла-Бла-Бла». Пустые как ведро слова. За прошедшие 7 лет их повторили бесконечное количество раз. Я их не уже слышу! Не воспринимаю как обещание. Это пустой звук! Я не слышу конкретных ответов на вопросы как это будет сделано. Что конкретно и почему изменится? Говорить, что народ устал от пустых обещаний тоже пустое обещание.

Общее впечатление. Как говорит один мой друг, это находится за пределами добра и зла. Мой товарищ оценил это как «адское гавно». Его право. В принципе все в шоке. Но для меня самое главное — это НИЧЕМ не отличается от того, что делали политики до этого. ТО ЖЕ САМОЕ. Лицо – Имя – Абстрактный слоган. Его может написать с таким же успехом и Тимошенко и Янукович и Симоненко.

Над этой кампанией должны были работать с момента ухода АП с позиции спикера. Это почти год. Если это все на что хватило фантазии и профессионализма – у меня нет слов. Я бесконечно разочарован. Мне все равно, кто это сделал. Но если это решение увидело свет, значит его одобрили. А это, как мне кажется, очень неправильное решение. И я не верю, что так можно изменить страну и сознание людей. Я не понимаю, как к этому пришли! Я готов поспорить на деньги, что элементарные фокус-группы разорвали бы это решение в клочья. Это немыслимый подарок конкурентам.

7. Адвокат. Я изо всех сил пытаюсь обвинить себя в предвзятости. В том, что я реагирую шаблонно. Что это только начало кампании, что это такой хитрый ход и завтра все расцветет, станет цветным и радостным, что все мои вопросы найдут свои ответы. Или это такая идея сначала показать, как не надо, привлечь внимание, а потом вдруг оказаться другим. Это смелый и глубокий драматургический ход. Хочется верить. Арсений Петрович! Мое сердце по-прежнему открыто. Я очень жду…

Андрий Федорив, гражданин Украины.




Комментирование закрыто.