Виды тоталитаризма: малая систематизация

 

Обычно рассматривается один из возможных видов альтернатив. Часто, в качестве такой альтернативы упоминают «тоталитаризм», понимаю под ним некую глобальную систему контроля за всем и вся, которая способна преодолеть хаос  и дать надежду на спокойствие и стабильность. Но тоталитаризм также многогранен, как и демократия. Существует немало форм и разновидностей тоталитаризма, тысячами и тысячами нитей проникающих в наши жизни, тысячами и тысячами пут связывающими его свободу, коверкающему ему жизнь. И что самое здесь печальное, что мы даже не задумываемся обо всём этом, считаем это нормой.

Попробуем внести немного ясности, как в самое понятие тоталитаризма, так и рассмотреть некоторые, одни из самых распространенных его видов, доступных понимаю и осознанию каждого. Пришло время понять, что тоталитаризм вышел за рамки политологии и стал, благодаря техническому прогрессу, глобализации и всеобщей информатизации – одним из факторов нашей повседневной жизни.

Государственный тоталитаризм

Казалось бы, мы все знаем, что такое тоталитаризм. Тоталитаризм – это форма государственного правления, при которой государство более или менее тотально вмешивается во многие сферы жизни общества, а также и личной жизни. Тоталитарные режимы устанавливают, какой общественный строй будет в стране, какими видами экономической деятельности граждане могут и не могут заниматься, к чему человек должен стремиться, как проводить своё свободное время, кто должен стоять у власти.

Какова его внутренняя и внешняя политика, должна ли страна воевать и с кем должна быть в войне и в мире, какая религия позволена гражданам этой страны, какие должны быть классы и социальные группы, более или менее подробно предписывает нормы и правила их жизни, их права и обязанности. Я считаю, что государственный тоталитаризм – это лишь малая часть, верхушка айсберга в массиве множества других форм тоталитаризма. Выделю эти формы.

Общественный тоталитаризм

Итак, общественный тоталитаризм – это когда не государство или государство не прямо, а через общество более или менее тотально контролирует жизнь своих членов. Общественный контроль очень силён в государствах или на территориях, где сильна власть традиций. Человека здесь, например, полностью контролируют как одеваться, как себя вести, каковы должны быть отношения с противоположным полом, какие нужно иметь материальные и духовные ценности, к чему стремиться, чего избегать и стыдиться, как и где проводить свободное время.

Жизнь человека насыщенна огромным количеством различных сводов норм поведения во всех сферах. В странах с сильными традициями не нужна даже никакая конституция. Она может быть очень короткой. А остальные нормы взаимоотношений во всех сферах жизни и плотный контроль граждан над их соблюдением полностью берут на себя системы взаимоотношений в обществе, основанные на традициях.

Традиции довольно сильны и в Украине. И не только в Западной, населённой католиками Украине, но и во всём множестве сёл, и во всех городах с населением до нескольких сотен тысяч. Ведь в маленьких населённых пунктах, и даже в тех, в которых, скажем, по 300 тысяч населения, все друг друга хорошо знают. А потому укрыться от других, жить своей жизнью, быть свободным и не быть порицаемым за это, даже в таких городах невозможно. В маленьких городах и сёлах это тем более невозможно.

Тоталитаризм социального окружения

Тоталитаризм социального окружения – это друзья, коллеги по работе, соседи, знакомые. Всё выше написанное в плане давления на человека, его тотального контроля очень часто решается также с помощью друзей. Друзья, знакомые, соседи, коллеги по работе являются частью большого общества. И поэтому главный и наиболее плотный контроль, осуществляют над человеком прежде всего они, как «непосредственный начальник».

Поскольку общение с друзьями гораздо более плотное, чем в общественной группе, о тебе, о твоей личной жизни они гораздо более знают, если активно действует механизм поощрения и порицания с целью соблюдения поведения человека в рамках норм, установленных в его ближайшем окружении, то такой контроль становится гораздо более плотным, полным и всеобъемлющим.

Семейный тоталитаризм

Семейный тоталитаризм – Это когда отец семейства заставляет целиком и полностью беспрекословно подчиняться всем его требованиям и предписаниям, единолично устанавливает нормы и правила в семье, единолично определяет её «политику». Так, отец семейства строго будет указывать и жёстко подавлять неповиновение, например, в вопросах: кто, чем, когда и сколько должен заниматься в семье; какие, когда и кому положены формы досуга; где и на кого будут учиться дети, кем будут работать, с людьми какого социального круга и с какими конкретно людьми их дети свяжут свою дальнейшую жизнь в супружестве.

Наиболее часто тоталитарные отношения в семьях устанавливаются в обществах, в которых сильны традиции, а те, в свою очередь, характерны прежде всего для государств, в которых испокон веков были тоталитарные, деспотичные формы государственного правления.

Личный тоталитаризм

Наконец, личный тоталитаризм – это тоже, часто не в меньшей, а даже в большей мере более сильная форма тоталитаризма, чем любая другая или все вместе взятые. – Это человеческие слабости характера, слабые стороны личности. Они, даже в случае полной свободы человека от всех других форм тоталитаризма, способны изувечить жизнь человека от и до.

Если человек свободен от диктата государства, общества, социального окружения, диктата членов семьи, и если сам в себе поборол всё то, что приносит ему несвободу – тогда это в истинной полной мере свободный человек, со свободой мысли, воли, поступков.

Соотвественно, государственный тоталитаризм довольно широко распространён в мире: насчитывается десятки тоталитарных стран и в них живёт значительная часть населения планеты.

Общественный и семейный тоталитаризм имеет ещё более широкий «ареал» распространения, и охватывает большую часть населения Земного шара; тоталитаризм социального окружения распространён вообще абсолютно везде, и даже в очень свободных странах он тысячами нитями и рычагами управляет жизнью человека; личный тоталитаризм, — это, по большому счёту, вообще реально трудно отделимая от самого человека сущность.

И все они, в большей или меньшей мере и ассортименте, переплетаясь в виде колоссального количества сетей и нитей, тотально руководят жизнью каждого из нас, как манекеном, подавляя колоссальное количество свободы и возможностей в жизни. Следует помнить – свобода воли дана человеку не для того, чтобы бездумно подчиняться существующим императивам и защищать их стабильность, а для поиска собственного места в жизни и реальности.

«Хвиля» благодарит за предоставленный материал автора —  Виктора Зинченко




Комментирование закрыто.