Процентные ставки Европейского Центробанка: цифры и факты

 

Отсюда следует вторичность всех остальных макроэкономических параметров, таких как курс евро, экономический рост, безработица и т.д. Однако, как показала практика, реализовать данную установку в полной мере оказалось не так уж просто. Как правило, инфляция превышала предельно допустимый порог:

График 1

Основными инструментами монетарной политики ЕЦБ являются процентные ставки и операции по предоставлению/изъятию ликвидности.

ЕЦБ использует несколько видов процентных ставок:

График 2

Депозитарная ставка является инструментом абсорбации излишней ликвидности. Это процент, который платит ЕЦБ на избыточные резервы кредитных учреждений, размещенные на его счетах. Увеличение ставки стимулирует банки хранить средства в ЕЦБ и тем самым оттягивает их с рынка. Уменьшая ставку, ЕЦБ добивается обратного эффекта, хранить деньги на его счетах становится менее выгодно, и банки ищут возможность более эффективного вложения средств. Депозитарная ставка является нижней границей процентных ставок «overnight» (меньше никто не предложит, так как всегда можно обратиться к ЕЦБ).

Предельная ставка кредитования это тот процент, под который ЕЦБ предоставляет средства, для поддержания краткосрочной ликвидности. Как правило, используется для покрытия резервных требований, и играет штрафную функцию, т.к. к этому инструменту прибегают, когда не удалось найти средства на несколько более дешевом межбанковском рынке. Предельная ставка кредитования служит верхней границей процентных ставок «overnight».

Между депозитарной и предельной ставкой кредитования находится основной инструмент управление рынком – ставка рефинансирования. Основная задача ставки – регуляция процента межбанковского кредитования Euribor.

Euribor это средневзвешенная ставка, по которой 57 ведущих европейских банков заимствуют фонды от друг друга. Вычисляется ставка следующим образом. Каждый день, представитель компании Reuters, опрашивает соответствующие банки и узнает их котировки предложения процентных ставок. При этом 15% самых высоких и самых низких ставок отбрасываются, а на основе оставшихся вычисляется среднее арифметическое. Euribor определяется и публикуется ежедневно, приблизительно в 11:00 Центрально-европейского времени.

Существует 15 ставок Euribor, с разным сроком погашения (от одной недели, до 12 месяцев). Уровень ставки определяется спросом и предложением и ЕЦБ играет в этом процессе ведущую роль.

Раз в неделю ЕЦБ проводит аукцион (main refinancing operations) по размещению средств по фиксированной ставке рефинансирования. Сделки проводятся на условиях обратного выкупа (РЕПО), срок сделки две недели. Объем предоставляемых средств заранее не известен и заявки удовлетворяются пропорционально. Естественно, ЕЦБ стремится не допускать существенной нехватки средств, равно как и избытка. Данная политика дает соответствующий результат. Как видно из графика ниже, ставка Euribor практически точно следует за ставкой ЕЦБ:

График 3

Кроме этого, используются удлиненные операции по рефинансированию (longer-term refinancing operations) — сделки РЕПО со сроком действия в три месяца. Осуществляются национальными центральными банками входящими в ЕЦБ, раз в месяц, путем проведения  стандартных аукционов с целью обеспечения дополнительных средств для рефинансирования.

Результат операций по предоставлению ликвидности можно увидеть чуть ниже:

График 4

Как хорошо видно из графика, понижение ставок, которое началось в октябре прошлого года, сопровождалось активным вливанием ликвидности. В последнее время объемы предоставляемых средств снижались, однако только что (24.06) на специальном (разовом) аукционе, ЕЦБ предоставил рекордный объем средств – 442 млрд евро, сроком на один год, решая таким образом проблему ликвидности.

Кроме этого, с целью сглаживания непредвиденных колебаний на денежном рынке, используются т.н. регулирующие операции (fine-tuning operations) и структурные операции (structural reverse operations), которые впрочем, имеют довольно незначительные объемы и серьезного влияния на рынок не имеют.

Итак, мы только что рассмотрели основные инструменты монетарной политики ЕЦБ – процентные ставки и операции на открытом рынке. Предоставляя значительные объемы ликвидности, по конкурентоспособным ставкам, ЕЦБ эффективно влияет на рынок, добиваясь соответствующих настроений на межбанковском рынке кредитования. В настоящее время ставка рефинансирования установлена на уровне в один процент и как утверждает представитель ЕЦБ Эвальд Новотны: «ЕЦБ до конца года более не изменит базовую ставку».

Таким образом, каких-то существенных изменений политики ЕЦБ в ближайшее время ожидать не приходится. Деньги поступили в экономику, и будем надеяться, что этого будет достаточно.

Липовой Данил Владимирович, эксперт    Калита-Финанс




Комментирование закрыто.