Открытое обращение к Президенту и К по поводу убийства депутатом Лозинским и К гражданина Украины Валерия Олийныка

Нас глибоко непокоять і обурюють спроби фігурантів цієї справи, зокрема В.Лозинського, а також – окремих депутатів і Міністра МВС України Ю.Луценка сформувати упереджену картину та обставини цієї справи до завершення слідства, а також неприкритий тиск цих високопосадовців на хід слідства.
Ми сподіваємось, що живемо у правовій державі Україна, в якій згідно статтям 24-28, “громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом” та “кожна людина має право на життя.” Нас обурюють спроби високопосадовців представити громадянина В.Олійника “злочинцем, гідним покарання”, що суперечить статті 62 Конституції України.
Випадок з громадянином В.Олійником ми розглядаємо, на жаль, як типовий для сучасної України, де панує нехтування законом та Конституцією, зневага до прав і свобод громадян, вибіркове застосування закону для “своїх” і “чужих”, а також повна безкарність високопосадовців, які живуть за своїми власними, зручними для них, “законами”, поза Конституцією, правом та людською мораллю.
Ми вимагаємо також прискорення прийняття Верховною Радою України нової редакції виборчого законодавства, яке б передбачало відкриті виборчі списки депутатів та реальні механізми їх підзвітності виборцям, зокрема через механізм відозви депутатів його виборцями.
Просимо всіх небайдужих громадян України, громадські та правозахисні організації підтримати ці вимоги та приєднатись своїми підписами до цього відкритого листа. Ми, громадяни України, обіцяємо всім нашим владцям та політикам жорсткий громадський контроль цих вимог, і а разі чергових спроб “заминання справи В.Олійника” жорсткі громадянські акції “ЗА ПРАВОВУ УКРАЇНУ!” із залученням всіх небайдужих вітчизняних громадських сил та міжнародних правозахисних організацій.

Ініціатор акції “За правову Україну”
В.П.Степененко, соціолог
ПРОХАННЯ ПРИЄДНУВАТИСЬ НЕБАЙДУЖИХ

Для справки статья на Корреспонденте относительно убийства гражданина Олийника депутатом Лозинским и его сворой

«Жители села Грушки Голованевского района Кировоградской области изложили газете Сегодня свою версию инцидента при участии депутата от БЮТ Виктора Лозинского, в результате которого погиб местный житель Валерий Олийнык.
В частности, мать погибшего Любовь Олийнык сообщила изданию, что в тот вечер Валерий пошел в соседнее село.

«При себе у него ничего не было, кроме куртки. О его смерти я узнала на следующий день. Ко мне приехали трое крепких мужчин на большом черном джипе. Они показали мне наган и спрашивали, не Валерин ли этот пистолет. Но он был тихий и замкнутый! Жил с того, что копал людям огороды. Откуда у него могли быть пистолеты? Эти люди мне дали двести гривен и уехали», — сообщила она.

Соседки Олийнык Наталья Кравец и Людмила Вацюк, которых на следующий день после трагедии милиционеры пригласили понятыми при обыске в доме погибшего, уверяют, что оружия в доме никто не нашел. Односельчане считают, кто-то пытается сделать из Валерия преступника, который гулял по селу с оружием в руках, пишет Сегодня.

«У него когда-то был бизнес в Херсоне, потом Валера прогорел и немножко тронулся умом. Но он был безобидным. Пунктик был у него — писал постоянно письма в Верховную Раду депутатам и предлагал свои изобретения типа того, как достать энергию из солнечного зайчика», — рассказал еще один житель села Алексей.

«Мы после трагедии пару раз ходили на место, где все произошло. Лозинский говорит, что они из машины увидели подозрительного человека у лесопосадки и окликнули его, а тот, мол, выстрелил. Но посмотрите: от дороги, где ехал депутат с друзьями, до той посадки, где шел Валера, метров триста. Это ж как громко кричать надо было?» — рассуждает Алексей.

Он уверен, отмечает Сегодня, что все было иначе. По словам жителя села, за лесом начинаются охотничьи угодья Лозинского.

«Увидели мужика, который бродит рядом с его землей. Лозинского тут все хозяином называют… Вот и решила компания его, наверное, проучить наглеца, погонять по полю, как зайца», — отметил житель села.

Собеседник издания также рассказал, что в селе ни для кого не секрет, что вечером накануне трагедии с десяток человек видели Лозинского с начальником милиции и прокурором и еще несколькими местными жителями в баре, где они якобы долго пили и о чем-то беседовали.

Сегодня также сообщает об еще одной версии, которая гуляет среди людей. Издание пишет, что якобы ночью домой к одной из женщин, которая во вторник была за столиком с Лозинским, приезжали «серьезные люди» и якобы умоляли, чтобы ее муж взял на себя убийство. Дескать, дадут условно, а в награду мужчину озолотят — дадут миллионный кредит без процентов, сообщает газета.

«Тот мужик напрочь отказался, понимал, куда может вляпаться. Да и алиби у него было — в тот вечер он выезжал встречать сына на Киевскую трассу и там его видели. После этого уже утром появилась версия, что Олийнык был вооружен, стрелял, а его задержали», — сообщил газете Алексей.

В местной райбольнице, куда, по официальной версии, доставили еще живого нарушителя, изданию заявили, что ночью со вторника на среду им доставили труп.

«Мертвый мужчина был в наручниках, на его теле мы насчитали девять огнестрельных ранений, при этом — открытый перелом ноги, поломанные ребра и ключица», — сообщил источник в больнице, который пожелал остаться неизвестным.

Напомним, вчера члены следственно-оперативной группы заявили, что народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, Голованеский районный прокурор Евгений Горбенко и начальник Голованевского райотдела милиции Михаил Ковальский, безоружные, помогали правоохранителям задержать преступника.

«Не часто представители общественности или люди других профессий приходят нам на помощь, но в данном случае мы не только приятно удивлены, но и благодарны как народному депутату Украины Лозинскому, так и прокурору Голованевского района Горбенко, за их активное участие в задержании преступника», — заявили в милиции.

Вчера сам Лозинский продемонстрировал журналистам видеозапись интервью якобы с матерью погибшего во время инцидента Валерия Олийныка, которая признает, что ее сын имел оружие и наркотики.»




Комментирование закрыто.