Украине нужен диктатор?

В тот период широко известный политик Петр Лучинский, будучи спикером Парламента, целенаправленно «урезал» президентские полномочия Снегура, пока глава государства не стал фигурой чисто презентационной, без реальной власти. Таким образом Петр Кириллович проторил себе путь к президентству, что и случилось на парламентских выборах 1996 года. Пока команда Снегура почивала на лаврах преимущества своего лидера в первом туре выборов, «Ласточка» во втором туре напряглась и вывела своего лидера в победителя.

Став президентом, Петр Лучинский в полной мере насытился плодами Пирровой Победы, поскольку угодил в ловушку, расставленную им самим для Снегура. Ни один из задуманных масштабных проектов «центристу» Лучинскому, при всей его политической изощренности и многоопытности, так и не удалось реализовать, как я думаю, из-за его чрезмерной демократичности и «цивилизованности». Кроме того, его падению с властного Олимпа способствовал неудачный выбор соратников, прежде всего, Дьякова, иезуитски «подсидевшего» своего патрона. А жаль. Никто иной, как Лучинский не был так близок к решению приднестровской проблемы…

Условия узурпирования власти как никому другому подошли для лидера коммунистов Воронина, сумевшего настолько «выдрессировать» свой монолитный коллектив, что коммасса и на сегодняшний день представляет собой идеальную машину для голосованя подчиняющуюся только его приказам. Единовластие без признаков плюрализма мнений в ПКРМ, презрение к «дерьмократии», жестокое подавление и физическая расправа с инакомыслящими – вот становой хребет диктаторской системы, созданной Ворониным. Ее механизм – незатейлив. Подобрав под себя президентские полномочия, Воронин, используя рычаги партийного лидерства, еще больше натянул удила партийной дисциплины. Такого не снилось даже бессребренику Сталину. Называя себя коммунистом, Воронин по сути стал завхозом целой страны Молдовы, прибирая к своим нечистым рукам все, что можно присвоить. Админ- и медиаресуры и экономическая власть позволяют ему не только манипулировать общественным сознанием, но и подкупать олигархов и политиков соседних государств, в своих баталиях за власть остро нуждающихся в средствах и поддержке извне. Как говорил Наполеон, один плохой полководец лучше, чем два замечательных. Так что не удивительно — хвост зачастую управляет собакой, если позволительно сравнить Украину с собакой и Молдову с хвостом. Ведь в Украине не счесть новоявленных гетьманов. Так оно и получается, исходя из внешней политики Украины с соседями. Парадокс но – факт. 

Переходя же к нашей сегодняшней печальной действительности, хочу утверждать, что вариант с выбором президента не прямым голосованием, а кулуарно между фракциями в Верховной Раде вообще исключит участие плебоса в этом процессе. Как известно, и теперь наши «народные избранники», все как на подбор имеющие отношение к крупному капиталу, «страшно далеки от народа», а тогда мнение низов им будет вообще ни к чему. Окончательно погрузятся в процесс варки в собственном соку и в таком узком камерном «междусобойчике» будут решать судьбу страны. Допущенные же к божествам журналисты на дистанцию микрофоны и дальше будут обслуживать «слуг народа», чтобы уведомлять этот самый народ, как они хорошо живут и какие еще законы приняты, и какие новые налоги надо платить.

Гениальная фраза одного из претендентов на пост президента о том, что однопартийцы еще пожалеют о нем – «кто еще так умеет блокировать трибуну» — говорит об уровне этой самой демократии и народности тех, кто нами руководит.

Если раньше в народе их называли «глухарями», поскольку слух к ним возвращается на очень конкретное время предвыборной кампании, то после реформы не исключено, что даже формально и показушно никто из власти предержащих не будет зависим от волеизъяления масс. В будущем избранный президент (не дурак же) подобно Воронину никогда не отпустит бразды правления своей партии, исключительно от мнения которой будет зависеть – быть ему главой государства, или нет. Спикером, естественно, он поставит своего однопартийца, который будет принимать решения в Парламенте после апробирования вопроса на Фракции, где, опять же, согласно партийной дисциплине, решающее слово будет за главой партии. Одним словом, замкнутый круг.

Я повторял и буду повторять: опыт диктатора Воронина очень привлекателен для многих политиков. Не хочу называть имена «наших», которые не только не уступят бывшему милицейскому генералу по властолюбию и неразборчивостью в средствах достижения и удержания власти, но и переплюнут его.

С чем вас всех и «поздравляю», если хватит ума кинуть Украину в смертельный водоворот этого бесчеловечного эксперимента.

Владимир Лупашко для «Хвилі»




Комментирование закрыто.