Европейская партия евроскептиков

Не были исключением и предыдущие выборы 2004-го года. Тогда в Европейский парламент попали 34 депутатов от всевозможных партий евроскептиков. В парламенте ими была сформированная фракция “Независимость и демократия”. Своей главной целью друзья фракции видят сопротивление процессу принятия нынешнего т. Лиссабонского проекта европейской конституции.
Надо отметить, что “Независимость и демократия” не единственная антиевропейская фракция в брюссельской говорильне. Призыв не допустить форсированной интеграции стран ЕС устойчиво прописаны в лексиконе депутатов фракции “Союз за Европу наций”, которая объединяет парламентариев от ультраправых партий. Для них объединение Европы угроза национальной идентичности.
Кроме правых евроскептиков есть и левые. В Европарламенте к ним относится группа “Объединенные европейские левые — Северные левые Зеленые». Последние критикуют ЕС за непрозрачные правила процедуры принятия решений и выборов состава руководства ЕС. Европейская комиссия (высший орган ЕС) не подотчетна депутатам парламента. Она формируется путем закрытых консультаций правительств стран Союза. В таком же недемократическом режиме принимаются решения комиссии, касающиеся всех европейцев. Да и решения эти имеют часто антисоциальный характер.
Так или иначе, предстоящие июньские выборы в Европарламент могут стать рубежными в истории движения евроскептиков. Впервые в истории часть евроскептиков решили выступать не сепаратно, а едино, в формате одной общеевропейской партии. Партия называется Libertas.
Libertas родилась в Ирландии в 2003-им как общественная организация. Ее отцам основателям стал миллионер Дэклан Джеймс Гэнли (Declan James Ganley), сколотивший капитал на продажи российского алюминия. Издание European Business magazine оценивает «золотой запас» атамана Libertas в 300 миллионов Евро.
По сути дела Libertas вышла на авансцену большой политики примерно год назад. Накануне референдума по проекту конституции ЕС, Гэнли и компания провели очень шумную пропагандистскую компанию против Лиссабонского трактата. 12 июня 2008-га году 53 процентов ирландцев завалили проект конституции. Итоги голосования вызывали шок в кулуарах руководства ЕС и взрыв амбиций у лидера Libertas, приписавшего итоги плебисцита себе.
Успех на родине вдохновил Гэнли на проект создания общеевропейского движения евроспектиков. Вскоре миллионер отправился на континент в поисках единомышленников. И как не удивительно ему удалось заручиться поддержкой ряда партий и политиков. 1 мая 2009-га году в Риме произошла учредительная конференция европейской партии Libertas. На теперешний момент секции партии созданы в каждой из 27 стран ЕС. На выборы в Европарламент от Libertas на июньских выборах баллотируется 400 кандидатов.
Стоит отметить, что Libertas поддерживается заокеанским экспертным центром The Heritage Foundation, связанным с самым правым крылом Республиканской партии США.
Несмотря на то, что ирландскому мистеру Твистеру удалось достаточно быстро организовать европейскую сеть своих сторонников, структура партии на местах весьма размыта во всех смыслах.
Начнем с того, что существует, как минимум, две модели национальных секций Libertas. Есть, созданные в течение последнего года филиалы партии Гэнли. Они формируют с другими, давно действующими партиями, общий список под названием Libertas.
Очевидно, ставка не делается на неофитов. Главная роль отводится старым партиям, имеющим какую-то устоявшуюся социальную базу. Но достаточно посмотреть на список партий и фигур, примкнувших к проекту, чтобы усомниться в том, что Гэндли удастся надолго сохранить идейных и организационный монолит своего детища.
Средь союзников Libertas такие колоритные партийки как-то Партия пенсионеров Латвии, Партия французских охотников и рыбаков, Итальянское движение за автономию регионов, “Граждане” (левая партия противников независимости Каталонии) и т.д. В каждой партии свои мотивы противостоять европейской интеграции. Наиболее экзотические мотивы у греков. Эллины против ЕС поскольку упомянутая структура строится на принципах светского гуманизма, а не православия.
Особняком стоит группа Libertas из Великобритании. Если следовать программе Libertas, партия выступает за “Новый, демократичный Европейский Союз”, поскольку «нынешний Европейский Союз идет по неправильному пути» И в качестве конструктивной альтернативы авторы программных материалов Libertas предлагают: «поставить Союз снова на службу людям. Прежде всего, отказаться от проекта конституции ЕС, который еще более увеличивает пропасть между брюссельской элитой и народами Европы”.
Тезис про «новый, демократичный Европейский Союз» звучит для британских ненавистников ЕС как лозунг жалких оппортунистов. На Альбионе в силу особенностей местной политической дискуссии, партии, относящие себя к лагерю евроскептиков, могут выступать исключительно за выход страны из состава ЕС.
Эти вышеуказанные противоречия дают основания подозревать, что некоторые политики примкнув к Libertas просто захотели улучшить за счет ирландских бабок свое материальное положение и вес в обществе.
Но с другой стороны, надо признать, в проекте участвуют и весомые политические силы как, например, упомянутые выше французские «охотники и рыболовы». На президентских выборах 2002-га году их кандидат получил в первом туре 4,6 процентов. Согласно последнему социологическому опросу во Франции местный список Libertas пользуется поддержкой 4 процентов электората. У самого Гэнли положение явно не завидное. После дефолта в Исландии популярность антиевропейских идей в Ирландии упала.
Наиболее интригующая ситуация с Libertas в Польше. Фишка в том, что местную секцию патронирует группировка молодых консерваторов (некоторые из них начинали как неонацисты). Экс-скинам, благодаря противостоянию крупных партий удалось захватить руководство Первого канала общественного телевидения. Сегодня Libertas рекламируется на всю страну к месту и не к месту.
Во-вторых, голосовать за Libertas неожиданно вознамерился Лех Валенса, отец основатель Солидарности, бывший президент Польши. Поступок Валенсы препарируют все местные политологи. Одни полагают, что Валенса зондирует почву для своего возращения в большую политику. Вторая версия: Лех отрабатывает заказ либералов, которым на руку раскол среди выборщиков консервативных взглядов.
При всей очевидной бесперспективности проекта Гэнли многие аналитики боятся, что Libertas знаменует собой зарю нового европейского популизма. Financial Times отмечает: «Libertas партия одного человека, не имеющая своей четкой идеологической физиономии, напоминающая категорию партий в странах бывшего СССР, созданных под конкретную персону – спонсора».

Максим БАНКЕР, Центр исследований проблем гражданского общества




Комментирование закрыто.