Юрий Романенко: Наступает время бонапартизма

— Некоторые предрекают, что уже во вторник БЮТ и Партия регионов объявят о создании широкой коалиции между двумя фракциями. Насколько реальны такие расклады?

— Да, расклад вполне реален. Утром в четверг информация о «ширинке» уже циркулировала по Верховной Раде. Согласно договоренностям Юлия Тимошенко получала силовой блок, а регионалы экономику и налоговую. Судьба Юрия Луценко была еще не решена, так как Юлия Тимошенко хотела его оставить, тогда как регионалы требовали его увольнения. Основной проблемой была и будет позиция Виктора Януковича, который упирался до самого последнего момента и, вполне возможно, еще сорвет договоренности. Дело в том, что он наверняка понимает, что мир с Юлией Тимошенко будет недолгим. На него оказывались интенсивное давление из Москвы: Юлия Тимошенко лоббировала в Кремле, чтобы там заставили Виктора Януковича пойти на широкую коалицию. 

— Будет ли новая коалиция проталкивать свой вариант Конституции (ведь 300 голосов у них имеются), в которой Президент Украины будет избираться Верховной Радой?

— Естественно, ради чего тогда все это было создавать?

— Когда при таком раскладе состоятся выборы Президента?

— Это зависит от того, какой вариант они пропишут в новой редакции. Скорее всего, они попытаются избрать Президента старым составом парламента в полугодичный срок. Но мне все же кажется, что широкая коалиция не получится.

— Почему?

— Потому что в широкой коалиции Виктор Янукович обречен, он понимает, что сейчас может выиграть президентские выборы. Если он отдает пост премьера Юлии Тимошенко, то вопрос времени (причем не такого уж и долгого), когда она перетянет власть на себя. Сегодня время играет против Юлии Тимошенко и в пользу Виктора Януковича, поэтому он пойдет на широкую коалицию только под сильным давлением извне. 

— Какова позиция других лидером Партии регионов?

— Ринат Ахметов уже установил пакт о ненападении с Юлией Тимошенко, братья Клюевы играют на премьера, в общем, возле Виктора Януковича остается все меньше групп влияния (он сам в этом виноват во многом). Как только будет создана широкая коалиция, оставшиеся с Виктором Януковичем будут поставлены перед вызовом Юлии Тимошенко. Что останется делать тому же Дмитрию Фирташу, которому премьер судя по всему готовит судьбу Михаила Ходорковского? Поэтому я уверен, что коалицию не создадут. В самом худшем случае, если ее создадут, то она быстро (буквально через год) развалится под ударами экономического кризиса. Именно кризис задает рамки, которые будут радикализировать поведение элит, потому что быстро уменьшаются ликвидные активы. Та же металлургия, по большей части, обречена. Пирог станет меньше, а едоков останется все то же количество, плюс на арену выходит «новая поросль». Это приведет к обострению внутривидовой конкуренции со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, как бы они не хотели законсервировать режим, все эти попытки обречены на неудачу.

— Возможен ли силовой вариант в Украине?

— Цезаризм или бонапартизм является логическим итогом хаоса, поэтому диктатура неизбежна, вопрос заключается в ее качестве. Диктатура Виктора Ющенко? Это смешно. Более реальная диктатура Юлии Тимошенко, которая может возникнуть в результате сговора элит. Широкая коалиция — предварительное условие, но если она не состоится, Юлия Тимошенко может попробовать разыграть силовой вариант с опорой на парамилитарные структуры. Этот сговор будет носить консервирующий характер, но наверняка долго не продержится, потому что кризис будет бить и по олигархии (резко сокращая способности влиять на ситуацию из-за проседания экономики), и по массам, которые будут озлобляться из-за ухудшения ситуации в стране. Третий вариант диктатуры — это приход к власти новых внесистемных сил, которые полностью зачистят старую систему. Такой вариант будет становиться все более реалистичным с лета 2010 года. Вообще, ключевыми будут 2010-2010 годы, а не 2009 год, который является промежуточным.




Комментирование закрыто.