Экономический апокалипсис Украины




 

 

Пузыри.

Часто наблюдаю картину — человек с пеной у рта доказывает — здесь кризиса не будет , это реальный актив , он будет стоить столько сколько стоил и будет дорожать. И часто слышна логика — «молоко не может стоить 2 гривны потому что у него себестоимость 3 гривны». Это не правда . Это всего лишь ваша оценка в текущий момент времени без глубокого знания особенностей производства молока. ЛЮБОЙ АКТИВ ПОСТОЯННО ПЕРЕОЦЕНИВАЕТСЯ. И его оценка не зависит от себестоимости, от прочих факторов которые считаются основой для его оценки. Главная составляющая — реальный спрос на данный актив. Обычно человек старается трезво оценивать стоимость актива. Например на основании той же себестоимости и нормы прибыли, и при конкурентном рынке эта оценка приблизительно совпадает с ее текущей оценкой. Однако время от времени надуваются и сдуваются пузыри, происходят кризисы, падает и повышается спрос. Обычно рынок реагирует на такие события ценой, и изменением объемов производства. Однако в текущий момент времени вера в определенный актив вынуждает «инвестора» вкладывать деньги именно в него. Для того чтоб образовался стабильный пузырь, на длительное время нужен товар который имеет ограниченное происхождение и свободное хождение. Примеры — золото, нефть, недвижимость, акции, и т.д. Можно создать веру в определенный актив которые не имеет реальной ценности.

Наверное классическим случаем раздуванием пузыря является МММ. В данном случае выпускались акции которые приносили высокий доход, который реально выплачивался за счет вновь прибывших членов, которые купившись на высокую доходность вносили свои деньги. Следующей интерпретацией стали страховые компании которые так же выплачивали деньги. Вера в эти компании базировалась на более низкой доходности и определенной реальной деятельности. Апогеем наверное можно считать «рион-космет», когда якобы для косметической промышленности людям давали посев грибка они его выращивали и сдавали по высокой цене. В начале человек вносил сумму за оригинальную культуру после цикла выращивания (месяц) сдавал за деньги готовый продукт, который нужен был лишь для того чтоб убедить человека в реальности деятельности и ограничить сроки получения прибыли.

Что объединяет эти все пузырики ? Ну во первых , предлагаемая прибыль — выше рыночной, во вторых, ресурсы (деньги) используются для выплаты прибыли, в третьих в результате этого создается УБЫТОК. А убыток — это основа для любого кризиса.

В начале 90х , многие банки использовали следующую схему — выдавали кредит клиенту, а тогда проценты могли составлять и 180 и 300 годовых. В определенный момент клиент испытывал трудности т.к. инфляция шла неравномерными рывками, и вместо того чтоб показывать убыток банки выдавали клиенту новый кредит который перекрывал старый кредит и выплачивались проценты. В конце одно-два отделения валили всю систему банка.

Что объединяет подобную схему с МММ? Опять имеем выплату доходов, но на сей раз в пользу банка за счет кредитных ресурсов. Во-вторых, создается неверная оценка активов что в том случае что в этом. Для вкладчиков банк так же остается привлекательный, а показывая огромную прибыль на них это действует магически. И опять причина — УБЫТОК.

Когда сдувается пузырь — когда дефицит текущих платежей не позволяет производить очередные выплаты. Т.к. интерес к активу со временем утрачиваются а выплаты нарастают в геометрической прогрессии то в какой-то момент эти две линии сталкиваются и тут все обнаруживают — да это же был пузырь, некоторые до сих пор ждут выплат от владельца МММ.

МЕГАпузырь — валютный.

Многих сограждан не может не удивлять тот факт что инфляция в Украине колебалась от 11-12% годовых до рекордных 30% (месяц к месяцу), при этом за 7 лет гривна только … укрепилась. Экономика устроена так что нельзя ничего получить бесплатно можно только взять в долг, если вы получаете что-то дешевле значит что-то будет дороже . Как сформировалось «экономическое чудо» Украины .

Первое и самое главное что нужно понимать что экономика НАТУРАЛЬНА . Если вы сегодня одолжили килограмм картошки то отдавать придется два. И если Украина развивается с темпами 6% в год, а потребление растет с темпами в 25%, то в какой-то период в натуральном исчислении придется эту разницу возвращать. Т.е. жить беднее чем зарабатываешь, и для этого есть все механизмы — механизм 1 — инфляция , механизм 2 — курс валюты.

Валютный рынок нужно рассматривать в отдельности от других рынков. Некоторые сограждане убеждены в том что чтоб купить некую вещь они одолжили деньги в валюте, зарплата у них в валюте , под этот кредит банк взял в долг на международном рынке и им отдал. На самом деле валютная составляющая заканчивается на межбанковском рынке. Дальше идет гривна по курсу привязанному к курсу доллара. Можно долго дискутировать, но на самом деле это всего лишь ОЦЕНКА долга, и даже если человек получил эти деньги наличной валютой то рано или поздно он относит деньги опять в банк. А валютной составляющей можно считать остатки на корсчетах и наличную валюту что имеется на руках и в кассах банков. Все остальное — это взаимные обязательства привязанные к курсу , точно так же можно привязывать к стоимости золота, или к стоимости капусты если бы она имела бы то же значение что и золото, нефть и т.п..

Т.к. наличная валюта составляет незначительную долю всех оборотов. Ну допустим отчет Нацбанка за июнь куплено у населения 2706 , продано 2482, то разница всего 300 млн., и тяжело отследить а на какие цели покупало «население». Не секрет что легко в банке можно встретить человека у которого на руках 15-20 карточек с просверленной дырочкой и все это на шнурке чтоб таскать как ключи. Эта категория покупает валюту совсем не для запасов и тратит ее не в Украине.

Что же происходило на межбанке? На межбанке было превышение предложения доллара и других валют над спросом. И многие граждане уверовали — это потому что Украина развивается, и мы становимся лучше. На самом деле благополучие складывалось с двух позиций — международные кредиты , и инвестиции . С внешним долгом на 1 апреля можно ознакомиться здесь — http://bank.gov.ua/Balance/Debt/01042008.pdf, валовый внешний долг Украины — 92,4 млрд. долл., С темпами роста — 8 млрд. долл. в квартал. Т.е. на сегодня этот долг наверняка превысил 100 млрд. долл. На 1 е января 2004 этот долг составлял 23,8 млрд. долл. т.е. с момента оранжевой революции экономическое чудо поддержалось ростом долга почти в 5 раз, или 70 млрд. долл. за 4 года. Много это или мало? В украине насчитывается порядка 18 млн. работающих ( поправьте — по памяти ), собственно возврат и ляжет на их плечи . т.е. на сегодня в среднем 1 работающий должен 100 млрд./18 млн. = 5 тыс. у.е. или 10 тыс. у.е. на семью. При средней зарплате в Украине 350 долл. на КАЖДУЮ семью. Т.е. на кого-то больше на кого-то меньше. Даже если считать что себестоимость ресурсов ~8% годовых, то проценты по долгу будут составлять 33 долл. с работающего.

Кроме того, избыток предложения валюты сформировал отрицательный поток средств. Т.е. при условии нулевого привлечения кредитов и инвестиций мы имеем -15 млрд. долл. каждый год. Это оценка правительства. Оценка оптимистов прозвучала сегодня — минус 10, мол коньюктура хорошая на рынке металла, но на самом деле получалось так что сырье для Украины дорожало не все сразу, а металл дорожал сразу, т.е. выгода временная. В прессе постоянно муссируется вопрос о рыночной цене на газ для Украины которая может составить 400 долл. Если это произойдет то к дыре в 10-15 млрд. добавиться еще 11 млрд. Кроме того лично мое мнение о 10-15 более пессимистическое, это будет скорее цифра в районе 17-20 млрд. Потому что меняется реальный обменный курс и общее направление на рост импорта увеличивает дефицит, иными словами любой бизнес в том числе и по импорту развивается. Итого на следующий год возможно дефицит 20+11=31. Плюс к этому рост цены на газ приведет к убыточности экспорта некоторых видов товаров. На сегодня бизнес Украины — сжечь дешевый газ и продать результаты сжигания. Большинство предприятий энергонеэффективны и если их поставить в равные условия с европейскими конкуренции по цене они не выдержат. Им придется сокращать другие статьи затрат (далее например будет о зарплате в у.е. в последствиях), а части по любому уйти с рынков что еще увеличит дыру.

Говоря о 350 долл. средней зарплаты в Украине не нужно забывать что часть этой зарплаты сформирована за счет заниженного курса доллара. Т.е. фактически за 4 года поступили 70 млрд. долл., а это означает что на 1 го работающего пришлось 3,8 тыс. долл. или по 80 долл. в месяц . После катаклизмов скорее всего средняя зарплата измениться по принципу средняя зарплата в долл. до 2004 + рост ВВП за эти годы+инфляция доллара (с учетом специфики товарных рынков), т.е. составит что-то в пределах 150-200 долл. В этих условиях население будет «возвращать» товарную массу полученную во время «экономического бума».

31 млрд. отрицательного сальдо это много или мало . Можно рассматривать разные сценарии, самый оптимистический — пузырь будет и дальше надуваться . Специфика этого процесса в том что на следующий год нужно будет одолжить 31 млрд. долл., через год еще 31 млрд. + рост импорта (от выгодности курса) + % по 31 млрд. занятому годом ранее. Так собственно и происходило до сегодня. Т.е. дыра росла, ее закрывали новыми кредитами и получался пузырь по принципу банковкого пузыря начала 90х, импорт рос опережающими темпами по отношению к экспорту , а если вы рассмотрите табличку с общим валовым долгом Украины (ссылка выше), и сравните с ростом резервов Нацбанка (отнимите) то вы увидите как надувался пузырь. С каждым разом требовалось все больше ресурсов для того чтоб оставаться на плаву.

Среднеоптимистический сценарий — рост долга остановиться, но тогда возникнет вопрос 31 млрд., (плюс вообще-то проценты по ресурсам занятым в течении последнего года). Нацбанк сможет покрыть эту проблему только временно. И покрытие по нижней границе валютного коридора — это все равно, что выкинуть деньги на ветер. Т.е. за этим не последует структурных изменений. Т.е. скорее всего тактика будет заключаться в том что вначале сольют допустим 5 млрд. по политическим мотивам, потом подымут курс, еще сольют, добиваясь торможения. Как Нацбанк умеет добиваться торможения я думаю все ощутили по гривнедефициту. Вместо снижения кредитования банки ринулись искать ресурсы под новые кредиты. Так что я думаю Нацбанк не сможет «нащупать дна».

Логика импортеров на сегодня заключается в том что купи очки за 1 гривну в Китае, нацени до 50 и продай (цепочка от начала до конца). Стоит задуматься, при такой логике будет ли останавливающим курс 5.50 вместо 4,50? Закупка подорожает на 20% или будет 1 грн 20 коп. Что может изменить продажную стоимость аж на 0,4% (50,20 коп). Именно поэтому снижение курса с 5,05 до 4,50 не имеет никакой пользы для снижения инфляции. Вернее она минимальна, потому что приведенный пример — скорее из области экзальтации маразма.

Как вы думаете какой курс нужен чтоб переломать динамику и страна начала жить по средствам? Шоковый. Нужно учитывать, что если человек потратился на полеты в Китай, на развитие бизнеса, то на фоне кризиса чтоб выбить его с единственного хлеба нужно нанести существенный удар. Именно поэтому я даю прогнозы на курс и 10 и 15 гривен за долл. И скорее второе, нежели первое.

Мгновенно нарастить экспорт не удастся, поэтому кратковременные последствия могут быть катастрофическими. Только обрезая импорт можно быстро исправить баланс. А это означает что в товарной массе наши граждане начнут получать меньше. Мы будем жить бедно и дорого и на всем экономить.

Фактически Нацбанк уже полгода ведет борьбу за сокращение потоков кредитов. И как только он этого добьется начнется полный абзац. С 1 августа вводиться 20% резервирование на короткие иностранные деньги. Это может быть началом конца. Самое интересное что другого пути нет и он опоздал на 2 года, но это может спровоцировать кризис. И нет другого пути чем кризис, иначе не преодолеть отрицательную динамику.

Пессимистический сценарий подразумевает требование о возврате как минимум 50 млрд. долл. Но боюсь что это просто физически не возможно, не сможет Украина ничего вернуть. Будут банкроства, будет безработица но об этом дальше.

Отдельно надо сказать об инвестициях. Политики радуются когда инвестиции идут в Украину — мол признак доверия. На самом деле это признак того что можно по быстрому срубить деньжат. И инвестиции подразумевают получение дивидендов гораздо выше банковских процентов и возможность их вывести в случае чего. Т.е. это добавляет давления на гривну. Часть отрицательного баланса была перекрыта в первом полугодии необычным всплеском инвестиций. И тут нужно отметить, что у нас существует загадочное государство Кипр которое является ОСНОВНЫМ инвестором Украины.

Посмотрите на карту maps.google.com, посмотрите на Россию , Украину , Европу, и найдите Кипр… Спровоцировать всплеск инвестиций просто нужно создать проблемы местным падишахам и они подтянут деньжата с Кипра.

А отдавать намного тяжелее . Я уже писал что если например цена картошки в России 10 центов. То занимая 100 кг картошки вам нужно 10 долл. за картошку + доставка растаможка, прибыль и т.д. получаем 15. Однако чтоб вернуть долг в 15 долл. Нам нужно отправить картошку по 5 центов. Чтоб опять же доставка, растаможка, прибыль и продать по 10 центов. Итого заняли 100 кг картошки , а отдаем 300.

А это значит что в натуральном исчислении заняв 100 млрд. долл., нам придется условно отдать 300. Т.е. отгрузить на эту сумму продукции. А если ВВП у нас растет 6% в год и большая часть его надута торговыми операциями.

С мегапузыря перейдем к рынкам.

1. В бюджет следующего года заложено увеличение доходной части на 40%, откуда они возьмутся? Дайте подумаю, наверное ВВП возрастет на 40%? Или таки денежная масса?

2. Кризис не будет чисто валютным, одновременно будет кризис ликвидности. И тут выбор будет между смертью и позором. Допустим население (а под населением понимаем все субъекты) изъяла из банковской системы 50 млрд. грн. и поменяла на 10 млрд. долл., одновременно с этим подошел срок уплаты банками 5 млрд. процентов и 10 млрд. возврата. Итого нужно поменять 25 млрд. долл. Что делать Нацбанку? Он может стоять на своем и говорить — как брали, так и отдавайте. Ну допустим повторим мы ситуацию банка Украины но в масштабе допустим 5-6 банков за один присест, но тогда его возьмут на вилы. И он вынужден будет рефинансировать банки. Ну или на вилы.


3. При росте курса появиться масса невозвратов и их тоже нужно будет или заместить каким-то образом (живые деньги вместо долга) или на вилы.


4. Самое главное, а не нужно вообще-то менять всю гривну на все доллары. Это в корне неверный вопрос. Да не будет на самом деле столько долларов. Не будет их Нацбанк выдавать по 5,05. Если раньше в страну поступало 60 млрд. экспорт + 25 млрд. ПИИ и кредиты, и расходовалось как 80 млрд. импорт + 5 Нацбанку, то теперь будет экспорт 50, а желание израсходовать по курсу 5,05 — 95-100. И цена этих 50 должна быть таковой чтоб было желание потратить не более 50.

Т.е. собрали с населения 450 млрд. гривен, накупили товара на 50 млрд. долл. и продали населению на 450 млрд. гривен . И потоки уравновешены. Логика понятна? Ранее собрали те же 450 млрд. накупили 90 млрд. долл. по 5,00 и продали за 450 млрд. гривен. Пример УСЛОВЕН, для понимания. Чтоб потом не пытались искать сакральный смысл. Потому что на самом деле баланс измениться и не 50 по курсу 9 будет. Этого будет по вполне определенным экономическим причинам недостаточно.

А то на что вы сослались — это запасы/остатки , к курсу они будут иметь отдаленное отношение. Это единовременная ситуация, а речь идет о новых потоках.

На вторую часть — иностранные банки, ДА НЕТ ПРАКТИЧЕСКИ иностранных банков в Украине! Есть УКРАИНСКИЕ банки, чьи акции были приобретены иностранными банками. Разница в том что максимальные потери не должны превышать тот капитал на который были они куплены. Т.е. при убытке допустим в 3 млрд. долл. Аваль так же подлежит захоронению как и любой другой банк. Более того сначала из него будут вытаскивать СВОИ долги и с ПРИБЫЛЬЮ.

Alyak для Finance.ua




Комментирование закрыто.