Что произошло у Украинского дома: итоги акции протеста 21 мая

 

Изначально была договоренность, что мы не пиарим на акции свои организации и выносим минимум символики. 

В 10:00 возле Парламента к митингующим вышли пообщаться Ярослав Сухий, Ксения Ляпина, Анатолий Кинах, Вячеслав Кириленко и Егор Соболев. Они выразили свою солидарность с требованиями митингующих о введении моратория на повышение налогов и сборов. Впрочим многие митингующие не хотели разговаривать и с ними. 

В 10:30 участники акции направились к Украинскому Дому, в котором проходило расширенное заседание Правительства. Впереди колоны несли гроб, который символизировал смерть малого бизнеса в Украине. Возле Кабмина протестующие пересеклись с представителями Херсонского комбайнового завода, часть из которых присоединилась к действу под Украинским домом.  

Оно началось с исполнения гимна Украины, после которого начался митинг. Трансляция открытого заседания Кабмина велась через громкоговорители, которые заглушали слова митингующих. Однако, все было ясно и без слов – власть игнорирует требования малого бизнеса и укрылась за потемкинскими деревнями Александры Кужель, которая для «одобрямса» свезла «карманных» предпринимателей. 

Не смотря на обещание выйти и пообщаться с протестующими, премьер-министр так и не выступила перед народом. Представители митингующих не были допущены на заседание Кабмина. Выступления «карманных» предпринимателей, которые единогласно поддержали принятие пакета из 27 постановлений правительства были освистаны.

Заседание продолжилось до 14:30, после чего под охраной из зала были выведены представители малого и среднего бизнеса, принимавшие участие в заседании и увезены с в заранее подогнанном автобусе. Их выпускали без проблем, чего не скажешь о Юлии Тимошенко. 

Выезд из здания был заблокирован еще в 11-00 участниками акции протеста. На этом участке милиция оцепила протестующих и никого не подпускала внутрь, кроме тех, кто успел занять место у шлагбаума и мог в любой момент свободно выйти. Внутрь оцепления не пускали. Остальные участники свободно передвигалась по Европейской площади. 

Следует сказать, что милиция была вполне корректной и в частных разговорах выражала симпатию к протестующим.  

Когда официоз закончился, то один лимузин «Мерседес» прорвался сквозь оцепление митингующих, переехав по ногам нашего активиста Владимира Швайко. Машина главы правительства и джип охраны были вынуждены выехать с противоположной стороны. 

После окончания расширенного заседания Кабмина к митингующим вышла Александра Кужель, которая пыталась убедить предпринимателей в том, что повышение сборов делается в их же интересах. В ответ на это участники акции скандировали «Ганьба!», «Кужель – геть!» и «Хватит нас грабить!», «Хватит нас доить нас не победить» и т.д. Поэтому Глава Госкомпредпринимательства быстро ретировалась под защиту охраны. Никакого нападения на Кужель, как писали некоторые СМИ, не было. 

Участникам акции протеста удалось передать на заседание Кабмина свои требования, однако они так и не были озвучены в зале. Правительство в очередной раз проигнорировало требования тех, за чей счет оно живет.

Следует сказать, что результатами акции участники довольны. Она показала, что разноправленные общественные организации способны объединить свои усилия для достижения результата. Еще одним результатом стало расширение базы контактов и договоренности по созданию координационного центра. Центр будет заниматься синхронизацией деятельности и более системной подготовкой к другим акция протеста. Очевидным результатом акции был тот факт, что необходимо выдвижение более широких политических требований, поскольку акцентирование внимание исключительно экономических моментах не приводит к системным изменениям. 

Напоследок, акция не была направлена против Юлии Тимошенко, как опять-таки пытаются показать некоторые СМИ. Она была против всей системы власти, как таковой. Митингующие были едины в том, что все действующие политические игроки дискредитировали себя и пора создавать собственные политические структуры. 

Пресс-служба Общественного движения «Хвиля»

http://hvylya.org




Комментирование закрыто.