Осторожно! НБУ проворачивает очередную аферу

 

Во-первых, получение Украиной второго транша кредита от МВФ. Согласно распространяемой информации, большая его часть пойдет на обслуживание внешнего долга, а, значит, Правительству не нужно будет в очередной раз лезть в карман к НБУ. Это позволит спокойно провести запланированное рефинансирование банков. Во втором квартале на эти цели было запланировано выделить около 45 млрд. грн. Впрочем, банкам не нужны гривны сами по себе. Им нужны доллары и евро для выполнения обязательств по отношению к внешним кредиторам. Следовательно, чем дороже будет стоить гривна – тем больше валюты на нее можно будет купить.

 

Во-вторых, в первом квартале несколько улучшилось платежное сальдо внешнеторгового баланса. И, хотя оно и остается отрицательным (-1,4 млрд дол. США). Улучшение произошло за счет некоторого увеличения объемов продаж металла. Экспортный НДС надо возвращать. Чем дороже будет гривна – тем меньше денег надо будет вернуть. Кроме того, значительно упали объемы импорта, который забирал миллиарды долларов из страны. Простая арифметика.

В-третьих, население сняло с депозитов и купило валюты за первый квартал по разным оценкам от 3 до 5 млрд. дол. США. Эти деньги банковская система очень хочет вернуть обратно. И, поскольку доверие к банкам падает, фактически единственный способ «сравнительно честно» изъять доллары у населения – это спровоцировать его обвал. Как раз в мае 2008 года НБУ уже проводил подобный «финт ушами», когда доллар за один день обесценился на 4% с 5,05 до 4,85 грн/1 дол США. История повторяется и нас опять пытаются наглым образом обмануть.

В-четвертых, Россия в очередной раз недавно поднимала вопрос о расчетах за газ. Энергопотребление в Украине падает. Спад промышелнного производства более 30%. Даже существенное удорожание услуг ЖКХ не даст возможности быстро собрать деньги. А значит бюджет скорее всего будет кредитовать НАК «Нафтогаз». В бюджете денег мало, следовательно, чем меньшим будет объем кредитования – тем лучше. Но «Газпрому» не нужны гривны, ему нужны доллары. Следовательно, чем выше курс гривны – тем больше долларов можно купить при меньших бюджетных тратах. Пока Украина не получила обещанные 5 млрд. долларов кредита от России (3 из которых должны пойти в оплату за газ) найти деньги можно только путем различного вида афер, вроде тех, что пытается сейчас провернуть НБУ.

В-пятых, данных по ВВП за первый квартал до сих пор нет. По второму кварталу их не предвидеться как минимум до июля. Сыграв на курсовой разнице (если удастся протянуть ситуацию еще пару месяцев) можно буде показать невиданный рост ВВП во втором квартале по сравнению с первым. И бодро отрапортовать об окончании кризиса или как минимум о его скором конце.

В-шестых, недавняя история учит – если весной глава Нацбанка говорит о ревальвации гривны – осенью следует ожидать девальвации. Причем резкой. Раза в два так точно.
Страна, в которой ВВП падает на 30% за квартал, золотовалютные резервы Нацбанка уменьшаются более чем на 50%, товарооборот уменьшается на 13 % не может демонстрировать тренд к ревальвации национальной валюты в силу естественных причин.

Перед нами разворачивается грандиозная валютная афера.

Почему Стельмах еще не за решеткой? Вопрос риторический. Ведь финансовая, как и политическая система обслуживает несколько крупных финансово-промышленных групп и действует исключительно в их интересах. А тот факт, что миллионы простых украинцев становятся после таких экспериментов бомжами Стельмаха, а также тех, кто за ним стоит (наивно было бы думать, что этот финансовый «гений» действует в одиночку) мало волнует. 
В этой ситуации принципиально важным является другое. Сколько еще раз украинский народ должны обмануть, использовать как ресурс для личностного обогащения, сколько нужно его переломать через колено, загнать в кредитное рабство и т.д., чтобы он перестал мычать и избавился от этой когорты паразитов, которая высасывает из страны последние соки. Хотелось бы, чтобы этот вопрос-вопль не был риторическим.

Юрий Гаврилечко,  «Хвиля»

2009-05-15 14:49:53




Комментирование закрыто.