Всеукраинский центр помощи “Спільна сила” – преодолеем кризис вместе!

В “странах развитой демократии” существует целая сеть общественных организаций, которые уже очень давно взяли на себя многие функции государственных институтов и неплохо с ними справляются. В Украине, не смотря на великое множество местных общественных организаций, к сожалению толку от их деятельности мало. Однако именно смутное время способствует созданию действительно эффективных примеров организаций, которые реально помогают людям. Чаще всего это объединение людей с одной общей проблемой – вкладчиков обанкротившихся банков, обманутых инвесторов и т.д. Но существуют и более универсальные социальные сообщества.

 

Интервью с руководителем Всеукраинского центра помощи «Спільна сила» Игорем Ратушным

К: Игорь, кому и когда пришла в голову идея ее создания и чем ваша организация отличается от уже существующих?

 

И.Р.: Общественная организация созданная в 2009 году для объединения наших умений, возможностей, опыта и ресурсов в централизованную систему взаимопомощи. Идея зародилась в январе-феврале, когда я познакомился близкими мне по духу и устремлениям людьми, готовыми работать не только для себя, но и для общества. Так что Центр – это наш совместный проект. Чем он отличается от существующих организаций? Мне сложно ответить на этот вопрос, ведь у меня нет информации о том, чем большинство из них занимается. Наш центр создавался и работает как организация взаимопомощи, где каждый из его членов чем-то делиться с другими и что-то получает взамен. Бездельников или «содержанцев» у Центра нет. Возможно, это и есть его основное отличие. Руководство Центра имеет лишь одну привилегию – работать больше и интенсивнее остальных.

 

К: Чем вы планируете занимать и в чем реально будет заключатся помощь?

 

И.Р.: На данный момент Всеукраинский центр помощи «Спільна Сила» — обеспечивает:
— информационную поддержку;
— юридическое консультирования;
— объединение производителей и потребителей товаров и услуг;
— обмен знаниями, товарами и услугами.

Вся работа ведется в рамках проектов. Более подробно о них можно будет скоро узнать на нашем обновленном сайте, работа над которым будет скоро завершена.

 

К: Кто может стать членом вашей организации, что для этого нужно и есть ли какие-то особые условия?

 

И.Р.: Никаких особых условий, кроме желания и готовности помогать себе и другим, нет. Мы считаем, что нет односторонней ответственности и что каждый что-то может делать и быть полезным другим. Те, кто хотели бы только получать и ничего не отдавать взамен просто не приживутся в нашем Центре. Всеукраинский центр помощи «Спільна сила» создан для объединения наших умений, возможностей, опыта и ресурсов и направления их в одно русло. «Центр» является юридической, психологической и физической защитой для каждого его члена.

Информационную поддержку «Центр» будет обеспечивать для всех желающих. А для получения действенной помощи в решении проблем нужно стать членом организации. Первый шаг на пути в «Центр» — заполнение анкеты.

 

К: Не смотря на довольно мирную направленность вы достаточно агрессивно называетесь «Спільна сила», аббревиатура получается еще страшнее «СС», цвета вашего логотипа черный и красный, как вы относитесь к тому, что ваши недоброжелатели могут использовать это против вас?

 

И.Р.: 21 век – век сетей и коммуникаций. В одиночку, самостоятельно – много не сделаешь. Поэтому только совместные действия могут привести к успеху. Только командная работа, когда каждый делает то, что лучше всего умеет, а все вместе работают ради общей цели – дает позитивные результаты. Только сила позволяет что-то созидать. Слабость – деструктивна. Общая слабость это вообще синоним болезни. Но сила силе рознь. Сила команды в единстве и грамотном распределении функций и обязанностей. Именно поэтому мы и назвали наш центр: «Спільна сила». Относительно аббревиатуры и цветов… Ну так многое есть в этом мире что похоже на что-то другое, и что же теперь – каждый раз изобретать велосипед? Вы можете назвать более объединяющий символ чем круг? Или более адекватный символ взаимосвязи, чем цепь? Символы и цвета древнее нас. Я считаю, что не имеет смысла заново придумывать то, что хорошо работает. Станислав Ежи Лец писал: «Наличие тени говорит о том, что вокруг светло». У любого доброго дела будут недоброжелатели. Мы к этому готовы. Было бы странно если бы их не было. Но мы всегда будем ориентироваться на тех, кому мы помогаем, и использовать наших врагов для совершенствования собственной работы.

 

К: Вы так смело рассуждаете о путях решения сложных проблем, а не боитесь ли вы что столкнетесь с активным сопротивлением со стороны властей или иных, неформальных организаций?

 

И.Р.: Я верю, что любая проблема может быть решена. Ничто не происходит само собой без приложения усилий. Если то, что я говорю – просто, тогда почему мало кто пользуется этими «простыми» методами? Не все то, что просто выглядит, является таковым на самом деле. И самая большая сложность заключается не в способе решении проблемы, а в необходимости что-то делать для ее преодоления. Делать постоянно и методично, с верой и целеустремленностью. Вряд ли есть люди, которые ничего не боятся. Но, как православный, я знаю, что все встречающееся на моем пути происходит не случайно, а Господь дает каждому силы для решения всех задач, стоящих перед человеком. Я знаю, что вера и труд могут сделать многое, и бояться надо не сволочей и идиотов вокруг, а собственной лени, невежества, глупости и соглашательства. Когда человек придерживается принципа «моя хата скраю», то его хата обычно первая и горит или рушится, и на помощь ему никто не приходит. Потому если позволить себе всего бояться – то проще сразу заворачиваться в белую простыню и тихо ползти на кладбище.

 

К: Хорошо, но кризис ведь скоро закончиться, что тогда будет делать ваш Центр?

 

И.Р.: Во-первых, кризис будет длиться еще 10-15 лет как минимум. Во-вторых, неужели вы думаете, что только в периоды кризисов людям нужна помощь? У нас достаточно обширные планы, реализация которых не привязана непосредственно к каким либо проявлениям нынешнего или будущих кризисов. Образовательные, культурные, юридические проекты нашего Центра будут востребованы до тех пор, пока существуют школы и институты, музыка и изобразительное искусство, институты власти и товарно-денежные отношения. Потому как всегда есть и будут люди, которые хотят научиться чему-то новому или поделиться своими знаниями. Люди, которые нуждаются в помощи и те, кто готов помогать другим. И пока они есть – наш Центр будет жить и выполнять свою миссию.

Людмила Сумарокова, «Хвиля»

2009-05-07 12:19:40




Комментирование закрыто.