Дело Луценко: немецкая полиция врать не будет

— Немецкие СМИ, как и представители немецкой полиции сообщают о пьяном дебоше Юрия Луценко в аэропорту. МВД все отрицает. Возникает вопрос: для чего нужно было немецкой стороне устраивать этот шум, если это неправда?

— Я думаю, что все происходящее правда, поскольку немецкая полиция, в отличие от украинской милиции действует исключительно в правовом поле. Учитывая, какой способ жизни ведет Юрий Витальевич нет ничего удивительного, что он попал в такую некрасивую историю.

— Каких заявлений ждать от МВД, если немецкой стороне удастся в соответствующем порядке доказать свою правоту?

— Думаю вполне традиционных в таком случае: это все наговор, такого не было и т.д. Наши чиновники никогда не признают, что алкоголизм не только болезнь бедных. 

— Может ли немецкая сторона привлечь Юрия Луценко к ответственности, и каким способом?

— Наверняка в немецком законодательстве предусмотрены соответствующие штрафы и наказания. Думаю, дело замнут штрафом, учитывая статус дебошира.

— Можно ли расценивать этот скандал как провокацию со стороны политических противников Юрия Луценко, в том числе и Виктора Ющенко, по квоте которого назначается глава МВД, и который давно побил горшки с главным милиционером страны?

— Если это провокация, то это означает, что кто-то по злому умыслу заставлял употреблять Юрия Витальевича спиртное сверх меры.Я думаю, что никакой провокации здесь нет. Скорее это очередная суровая правда нашей жизни. Нами правят именно такие люди. И это не плюс в нашу сторону.

— Воспользуются ли политические противники Юрия Луценко возможностью, чтобы снять главу МВД, и будет ли поддерживать такое решение Виктор Ющенко?

— Эту ситуацию будут использовать для пиара его оппоненты, но мотивы снять Юрия Луценко существуют безотносительно этой ситуации. Что касается Виктора Ющенко, то учитывая его ресурсы, не думаю, что он способен снять сейчас Юрия Луценко.

Меня смутил тот факт, что в украинской делегации находился 19-летний сын Юрия Луценко Александр. Имеет ли право глава МВД (как и любой другой чиновник) брать в официальные поездки своих родственников. Какую оценку можно дать этому факту? Или парень летал не за счет налогоплательщиков, а за счет отца?

— Если член делегации имеет официальный статус и выполняет соответствующие функции, то нет никаких проблем. Но я не знаю каков был формат поездки и за счет оплачивался полет сына Юрия Луценко. Поэтому, не буду заниматься гаданиями на кофейной гуще.

Дмитрий Колисниченко, шеф-редактор издания «Наш Век»

2009-05-07 09:38:59




Комментирование закрыто.