Обитаемый остров Сахалин-2.

Смотрите первую часть здесь

Часть 4. Южно-Сахалинск.

Южно-Сахалинск — город относительно молодой, ему чуть меньше 130 лет. Однако за эти ходы он уже дважды менял названия. Основанный как се

ло Владимировка, во время японской оккупации город именовался Тоёхара и только в 1946 году получил нынешнее название. С «японских» времен в городе осталось, наверное, самое красивое здание — дворец губернатора. Сейчас в нем областной краеведческий музей.

Краеведческий музей в Южно-Сахалинске

Музей, по большому счету, состоит из пяти постоянных экспозиций: 
1. геологическая и археологическая история острова;
2. животный и растительный мир острова
3. история Сахалина 1875 — 1905
4. японская оккупация Сахалина
5. сахалин с 1945 года по наши дни

Животный мир острова в музее предстваляют со знанием дела вылепленные чучела диких зверей (морских и сухопутных) в натуральную величину (кстати, медведь рекомендован к жаблению):

Сахалинский единоросс

Так же в экспозиции представлены ископаемые рептилии:

Сахалинский ящер

Быт первых русских поселенцев-каторжан был крайне скромным, что хорошо передано в соответствующей музейной диараме.

Быт каторжан

Японцы островной быт немного разнообразили в соответствии с тогдашними достижениями науки и техники:

Японские артефакты

Зато в советскую эпоху обычный интерьер сахалинской квартиры сильно изменился, но не утратил деревенско-патриархальных черт. Сотрудники музей уверяли, что все вещи в диораме подлинные:

Назад, в 60-ые

Больше всего, конечно, удивляет техническая оснащенность музея. В каждом зале висит несколько плазменных панелей и интерактивных информационных стоек с хорошим и интересным контентом. Такого изобилия электроники, я не встречал более нигде в России.

Модернизационный музей

По окончании осмотра краеведческого музея душа требовала еще больше своей духовной пищи, в результате чего было принято решенение тотчас же посетить местный театр, располагающейся совсем недалеко от музея. Оказалось, что в день моего прилета в «Чехов-центре» давали комедию «На бойком месте» по одноименной пьесе А.Н. Островского. Игрой сахалинских актеров был доволен, да и мероприятие оказалось аншлаговым — ни одного свободного места в зале не было. По окончании спектакля труппа сорвала трехминутную овацию:

На бойком месте

В самом Южно-Сахалинске нельзя сказать, что много достопримечательностей, город все-таки молодой. Некоторые местные жители, например, считают достопримечательностью вот этот торговый центр. Я слышал, что это самое модное место на острове для покупки шмоток:


Зато что в Южно-Сахалинске действительно хорошо, так это горы и горнолыжные трассы. Основная трасса видна с любой точки города. Говорят, она прекрасно оборудована. Так что желающим покататься на лыжах рекомендуется обратить внимание на Южно-Сахалинск: там и трасса приличная и городские развлечения под боком все.

На некоторых столбах развешана агитация сектантов (сразу чувствуется влияние американских гастарбайтеров, те на чужие берега без «проповедников» не высаживаются). Впрочем, местные жители как могут сопротивляются сектантской экспансии, проводя эффективные листовочные войны (обратите внимание на обведенную область)

Городские автобусы в Южно-Сахалинске в основном корейского производства с забавной средней дверью, открывающейся внутрь салона. Когда на улице много снега, водителю приходится очищать ступеньки, иначе дверь не закроется:


Кое-где в городе сохранились советские таксофоны, работавшие за 2 копейки. И хотя телефонную трубку давно оторвали, сами таксофоны продолжают висеть:

 

Кстати, в культурном плане Сахалин ничуть не отсталый, здесь не только очень приличный театр, сюда же частенько приезжают московские «звезды» на любой вкус — от Витаса до рэпперов. На автобусной остановке рекламируют рокеров:


Эх, хороший ты остров, Сахалин, да пора улетать домой. Как и в Махачкале, гражданам пассажирам предлагается промаршировать по взлетной полосе до своего самолета самостоятельно. Что граждане под надзором бдительных к фотографам работников аэропорта и делают…


 

 

Часть 5. Сахалин с неба

С неба в хорошую погоду смотреть на Сахалин одно удовольствие. 


Аэропорт Южно-Сахалинска заботливо сохранил еще один советский артефакт Серп и Молот с крылышками. Это сейчас этот знак — логотип одной, пусть и крупной авиакомпании. А тогда — это был эмблемой всей гражданской авиации:

Южно-Сахалинск с высоты

Сахалин «элитный»: ниже шоссе на Корсаков (на фото посередние) — местная «Рублевка», выше — «земляничные поляны» или жилища американских гастарбайтеров и их эффективных менеджеров.

Сахалинская Рублевка

Центр Южно-Сахалинска

Центр Южно-Сахалинска

Центр Южно-Сахалинска

Узкая белая полоса на снимке в верней части — береговая линия Охотского моря, восточный берег острова. На момент съемки мы находились в нескольких километрах от западного побережья, это «пояс» Сахалина, его самое узкое место. 

Пояс Сахалина

Ну вот и Евразия. Западный берег Татарского пролива примерно в 30 км южнее города Советская Гавань. 

Начало Евразии

Через 8,5 часов наш самолет успешно приземлился в Москве.

 

Петр Королев для «Хвилі»




Комментирование закрыто.