Эпоха Ющенко прошла, но мифотворчество осталось. Часть 2


Евроатлантическая интеграция Украины, или «приходите завтра»

После многовекторной внешней политики, проводимой Леонидом Кучмой, буквально сразу же после своей инаугурации Президент Ющенко провозгласил курс на евроатлантическую интеграцию Украины. Причем «интегрироваться» очень хотел именно сам Ющенко и его окружение – так называемые «любi друзi». Украинцы достаточно насторожено отнеслись к подобной перемене во внешнеполитических приоритетах. Социологические опросы показывают, что благодаря активной проНАТОвской и проЕСовской информационным кампаниям, проводимым за деньги как государственного бюджета, так и различных программ технической помощи, отношения украинцев и к НАТО, и к ЕС не только не улучшилось, а существенно ухудшилось. Если за кооперацию с ЕС в 2006 г. выступало 56 % украинцев (1), то в 2009 г. хорошее отношение к ЕС было только у 47% граждан Украины (2). Количество же негативно относящихся к НАТО также возросло. Желающих видеть Украину в НАТО – всего порядка 20%.

Кроме того, в ЕС нас тоже видеть не желают. Не желают ни политики, ни граждане ЕС. Политики —  потому что вступление Украины породит для них больше проблем, чем преимуществ. Сейчас Украина —  удобный отстойник для иммигрантов всех мастей, рынок сбыта готовой продукции и технологий позавчерашнего дня (не нужных в самой Европе) и предмет торга в переговорах с Россией. Роль буферной зоны между ЕС и РФ устраивает официальный Брюссель. К тому же не стоит забывать, что работящие украинские трудовые мигранты, получив возможность легально работать в странах ЕС, перестанут быть объектом эксплуатации, а станут частью социальной инфраструктуры. Следовательно, имея высокий уровень образования и фантастическую (по европейским меркам) мотивацию к труду, – украинцы будут сильными конкурентами изнеженным, ленивым и развращенным «социалом» европейским рабочим.

Все попытки «вступить» в ЕС заканчивались неудачами. Даже благоприятнейшие шансы на вступление туда сразу же после инаугурации Ющенко в 2005 году использованы не были. Украина не только не получила никаких выгод от односторонних поблажек для ЕС в виде безвизового режима для въезда европейцев в Украину, но и очень сильно пострадала экономически, когда была вынуждена согласиться на отказ от инспектирования грузов и проверки качества замороженного мяса, ввозимого в Украину. Сильнейшим ударом, способным уничтожить украинскую пищевую промышленность в ближайшее время, стал отказ от обязательной стандартизации продуктов питания по требованию ЕС и ВТО. При этом  рынок Европы остается закрытым для украинского производителя под разными предлогами: начиная от требования сертифицировать всю продукцию согласно стандартам ISO и EN и заканчивая требованием сменить названия поставляемой продукции потому-де, что в Европе оно защищено авторским правом. Например, колбасу никто не сможет продавать кроме поляков под названием колбаса или водку под названием водка. На все это выданы соответствующие документы. Так скоро европейцы и алфавит патентовать будут. Только в сотрудничестве с Россией и Белоруссией Украина имеет шансы бороться против подобного идиотизма и надуманных запретительных мер. Но в интересах Украины украинские политики предпочитают не работать.

Новая украинская история: как Христос и Будда были «украинцами»

Недостаток образованности и пробелы в классическом образовании, имеющиеся у Виктора Ющенко (поскольку будущих бухгалтеров в СССР не «загружали» изучением истории, культурологии или логики), вылился в череду весьма странных «исторических» высказываний Президента. Его же предпочтения в выборе точки отсчета для начала «украинской государственности» у нормального образованного человека не могут вызвать ничего, кроме смеха и сочувствия к чужой убогости. Но дети, у которых критическое восприятие мира отсутствует, верят в любые сказки, а нет ничего  страшнее по своим последствиям, чем сказки псевдоисторические.
Любимыми президентскими историями являются попытки проследить происхождение украинцев от скифов, антов, трипольцев и чуть ли не от неандертальцев. Причем реальные исторические факты в расчет не берутся абсолютно. Дошло до того, что в государственных изданиях, в угоду реализации идеи фикс президента Ющенко, появляются материалы, в которых пишут о том, что Будда и Христос имеют украинские корни (3). «С этнической точки зрения – все ясно. Будда принадлежал к скифам-ариям и, в частности, к народу будинов, потомки которого до сих пор проживают на территории Сумской, Черниговской областей и близлежащих к ним белорусских и российских земель», — утверждает Валерий Бебик – «доктор политических наук, профессор, проректор Университета «Украина», председатель правления Всеукраинской ассоциации политических наук».

Но кроме сказок, относящихся к истории весьма отдаленной, Виктор Ющенко решил восстанавливать историческую справедливость относительно более близких к современности событий. Самой значительной подобной попыткой можно считать тему трагедии украинского народа первой половины 20-го века – Голодомор 1932-1933 гг. Попытки пролить свет на истинные причины трагедии предпринимались и раньше, но такой масштабной кампании при непосредственном участии президента и государственных спецслужб еще не было.

Желание разобраться в ситуации и установить истину это очень хорошо и нужно. Но что же произошло в реальности? В реальности вместо тщательных и непредвзятых исторических исследований, которые бы позволили прояснить все обстоятельства трагедии, – масштабная политическая, спекулятивная кампания, ничего общего с наукой не имеющая. Решение о «виновности» отдельных руководителей СССР в организации «голодомора» было принято киевским апелляционным судом фактически в закрытом режиме и всего за несколько дней (4). Не буду давать юридическую оценку (так как не являюсь профессиональным юристом), но не могу обойти вниманием тот факт, что суд вынес постановление о закрытии дела.

На данный момент, «местечковое» решение киевского суда послужило толчком для возбуждения подобных «исторических» исков со стороны наших естественных союзников и соседей – поляков. И их встречный ход не заставил себя долго ждать. «Ради восстановления исторической справедливости и во имя памяти сотен тысяч поляков…» Европейский центр геополитического анализа (Польша) совместно с Международным институтом новейших государств инициирует подачу иска в Польский национальный Суд (5). Основное исковое требование — признать героя Украины Романа Шухевича и Степана Бандеру нацистскими преступниками, виновными в массовых убийствах более 200 тысяч польских граждан в период 1941-1945 гг.

Решение о подаче совместного иска состоялось в ходе совместного экспертного совещания Европейского центра геополитического анализа и Международного института новейших государств в г. Киеве 21 января 2009 г. Опираясь на украинский судебный прецедент в деле «о голодоморе», инициированный Службой безопасности Украины, истцы рассчитывают на положительное решение Польского национального Суда.

Как говорится: за что боролись, на то и напоролись…

Националист Ющенко – когда обертка скрывает содержание

Когда говорят о национализме Ющенко, то обычно вспоминают его навязчивое желание определить статус ОУН-УПА как воюющей стороны в Великой Отечественной войне, присвоение Роману Шухевичу звания «Герой Украины», прославление Ивана Мазепы, постройку памятника Голодомору и чествование студентов-участников битвы под Крутами. В последнее время к этому списку добавилось распоряжение о праздновании 95-летия со дня победы Украинских сечевых стрельцов (УСС) (6) на горе Маковка, воевавших в составе Австро-Венгрии против России в Первую мировую войну.

Если посмотреть на этот список внимательно, то окажется, что наград за «достойные деяния» дождались личности, чей вклад в «получение Украиной независимости» весьма сомнительный, а роль их вообще неоднозначна. К честным борцам за свободу можно отнести разве что студентов, погибших под Крутами… Но и это еще не все.

В данном списке, как ни старайся, нельзя найти ни одного украинца, который бы сделал что-то полезное своими руками или головой для возвеличивания страны, сохранения ее в памяти потомков или создании предметов гордости для современников. В нем нет ни писателей, ни художников, ни архитекторов, ни инженеров, ни философов, ни врачей.

Если посмотреть вглубь истории, непонятным становится, почему никак не отмечены заслуги Петра Могилы (основателя одного из старейших европейских университетов – Киево-Могилянской академии) или Феофана Прокоповича (одного из создателей идеологии Российской империи).

В ХIХ и начале ХХ столетия также было множество тех, чьими именами Украина могла бы действительно гордиться: Илья Мечников (знаменитый бактериолог и иммунолог), Агатангел Крымский (всемирно известный ученый, выдающийся востоковед, полиглот, автор «Украинской грамматики» и редактор первого издания украинского «Академического словаря» в 1924 г.), Игорь Сикорский (конструктор первого в мире вертолета) и др.

Вторая половина ХХ столетия также дала большое число тех, кого бы стоило увековечить, признав их заслуги и сделав примером для молодежи: Николай Амосов (мировая знаменитость в области кардиохирургии, основоположник биокибернетических информационных технологий), Валерий Лобановский (всемирно известный футбольный тренер (7)), Сергей Королев (советский ученый, конструктор, создатель советского стратегического ракетного оружия и космических кораблей),

Современность также дает массу примеров героизма, самоотдачи и последовательной работы во благо страны. Но таких людей Президент почему-то не замечает и не отмечает высокими государственными наградами. Да и с самими наградами в Украине складывается интересная ситуация. Высший орден страны носит имя «Ярослава Мудрого», князя времен Киевской Руси. И все бы хорошо, но вот незадача: Ярослав никак не мог быть не только украинцем, но и его славянское происхождение вызывает серьезные сомнения. Не чем иным, кроме как желанием вывести историю современной украинской государственности прямиком из Киевской Руси, этот факт пояснить вряд ли возможно.

Нормальный националист, если так можно выразиться, должен прославлять героев-победителей и чтить память павших в борьбе. А уж никак не героизировать проигравших и игнорировать тех, чьи заслуги неоспоримы и признаются как друзьями, так и противниками. Так что так называемый «национализм» Ющенко – просто фальшивка.

Это далеко не полный перечень мифов и однозначно не совершенный анализ. Это, возможно, первая попытка разобраться в природе мифов и начать общественную дискуссию с целью их искоренения. Разбираться в новом украинском мифотворчестве придется еще долго. В отличие от политиков, мифы живут долго, а умирают с трудом. Но успевают за время своего существования попортить кровь не одному поколению.

Гаврилечко Юрий, «Хвиля» для украинской редакции Фонда стратегической культуры
_________________
(1) http://www.stratagema.org/issledovaniya.php?nws=dly3n8569549643
(2) http://www.unian.net/rus/news/news-332259.html
(3) http://www.nr2.ru/kiev/224000.html
(4) http://podrobnosti.ua/criminal/2010/01/13/657732.html
(5) http://www.regnum.ru/news/1245224.html
(6) УСС — украинское военное формирование в составе австро-венгерской армии в 1914-1918 годах. Битва на Маковке состоялась 29 апреля-3 мая 1915 года.
(7) Был посмертно удостоен звания «Героя Украины». Соответствующий Указ подписал Л.Кучма в 2002 году. Во времена президентства Ющенко не отмечен ни единой наградой.




Комментирование закрыто.