Антикризисный мониторинг №18-10. Украина: финансовый сектор


Дата визита миссии МВФ в Украину остается неопределенной

МВФ затрудняется назвать дату визита Миссии в Украину для завершения переговоров о возобновлении сотрудничества в рамках новой программы stand-by. «Дискуссии продолжаются с Украиной. Миссия еще не расписана», — сообщила директор департамента внешних отношений МВФ К. Аткинсон в ходе еженедельного брифинга в четверг 20 мая 2010г. в Вашингтоне.

Премьер-министр Н. Азаров заявил, что правительство выполнило ключевые договоренности с МВФ и рассчитывает на успех переговоров с Миссией, которая в ближайшее время прибудет в Киев для окончательного согласования нового соглашения о сотрудничестве.

Действительности соответствует скорее позиция вице-премьер-министра С. Тигипко. Он объясняет трудности в переговорах с МВФ тем, что у Фонда есть сомнения в реальности выполнения доходов госбюджета 2010г.

Правительство не может убедить Фонд в том, что принятые законопроектом №6337 налоговые изменения

гарантируют сокращение бюджетного дефицита до целевого ориентира 5,3% ВВП:

  • Решение о повышение акцизов можно рассматривать как положительную меру увеличения бюджетных
  • доходов. Сомнения МВФ вызывают заверения правительства в том, что усиление налогового администрирования гарантированно обеспечит дополнительные доходы в госбюджет 2010г.
  • Объективно в госбюджете Украины на 2010 год заложен существенно заниженный дефицит. С учетом 45 млрд. грн. государственных гарантий, занижения запланированного в 2010г. бюджетного возмещения НДС (в 1,5 раза меньше чем было возмещено в 2009г. притом, что ожидается увеличение объемов экспорта на четверть) и заложенных возможностей превышения целевых ориентиров бюджетных заимствований и госдолга скрытая часть бюджетного дефицита может достигнуть 9% ВВП
  • В проекте Меморандума об экономической и финансовой политике МВФ указывал на потенциальные меры сокращения бюджетного дефицита на стороне расходов: замораживание зарплат и социальных выплат в бюджетной сфере, ограничения на пенсионные выплаты работающим пенсионерам и максимальный размер пенсий по возрасту. В принятом законе о госбюджете 2010г. правительство не предусмотрело мер по решению проблемы квази-фискального дефицита Нафтогаза и сокращения дефицита
  • Пенсионного фонда (бюджетный трансферт ПФ составит 67 млрд. грн.). Помимо госбюджета 2010г., взаимоотношения Украины с МВФ может осложнить активизация идей правительства по налоговым льготам.
  • Доходный потенциал уже предоставленных налоговых льгот Минфин оценивает в 30 млрд. грн. (3% ВВП). Реальный потенциал дополнительных доходов оценивается приблизительно в 10 млрд. грн.
  • Не предпринимая усилий по расширению базы налогообложения путем сокращения бессистемных налоговых льгот, коалиция ПР-КПУ-БЛ намеревается:
    • Освободить гостиницы от уплаты налога на прибыль на 10 лет с 2011г. (законопроект №6309 проголосован в1-м чтении).
    • Освободить УЕФА и участников ЧЕ-2012 от налогов ввоз товаров, необходимых для подготовки и проведения турнира (законопроект №6411 проголосован в 1-м чтении за основу).

МВФ дал понять о том, что не видит смысла приезжать в Украину, поскольку нет предмета оценки Миссии. Заявление «Миссия еще не расписана» следует интерпретировать как «МВФ не видит перспектив выполнения предварительных мер для получения кредитной линии stand-by». Миссия МВФ не прибудет в Украину в ближайшее время, а подписание Меморандума и получение новой кредитной линии до $20 млрд. будет отложено до тех пор, пока правительство Н. Азарова не

предпримет мер по консолидации доходов и сокращения бюджетных расходов. Возобновление законодательных инициатив по предоставлению налоговых льгот указывает на то, что правительство не демонстрирует твердости намерений в поиске взаимопонимания с МВФ.

Украина может выйти на рынки внешних заимствований

Премьер министр Н. Азаров заявил о том, что Украина может выйти на рынок внешних заимствований в ближайшие несколько недель. Организаторами выпуска еврооблигаций избраны ВТБ Капитал, JP Morgan и Morgan Stanley.

Исходя из заявлений со стороны Минфина, правительство намеревается:

  • Разместить 10-летние долларовые облигации с доходностью ниже 8%.
  • Объем выпуска сможет составить $500 млн. (всего в 2010г. планируется выпустить $1,3 млрд. еврооблигаций). Бюджетные заимствования необходимы для финансирования дефицита. В январе-апреле 2010г. он составил 3,8 млрд. грн. Всего на покрытие бюджетного дефицита Минфин в 2010г. может средств в эквиваленте 34 млрд. грн.

Основные причины, по которым правительство намеревается обратиться к внешнему финансированию бюджетного дефицита:

  • Значительный рост предложения ОВГЗ на внутреннем рынке. С начала года по 17 мая Минфин прирост ОВГЗ составил 18 млрд. грн. В ближайшее время планируется выпуск НДС-облигаций объемом 20,6 млрд. грн. Рост предложения ОВГЗ закономерно оказывает давление на повышение доходности внутренних заимствований.
  • Экспансия ОВГЗ увеличивает давление на НБУ, который безоговорочно рефинансирует банки под залог ценных бумаг Минфина. Из всего объема ОВГЗ на рынке, 2/3 уже находятся в залоге у НБУ. Дальнейшее наращивание внутренних заимствований потребует от НБУ расширения операций по стерилизации избыточной ликвидности банковского сектора.
  • Получение ресурсов из других источников ограничено. Открытым остается вопрос соглашения Украины с МВФ о следующей программе stand-by.
  • На счетах правительства к началу мая оставалось около 14 млрд. грн. Однако, использование сравнительно большого остатка средств на счетах Казначейства, по всей видимости, уже расписано. Он, скорее всего, будет использован для беспроцентных кредитов местным бюджетам и ПФ, задолженность которого с начала года выросла до 9 млрд. грн.

Время размещения еврооблигаций правительством выбрано неудачно:

  • В апреле в связи со стабилизацией политической ситуации повысился интерес к украинским эмитентам со стороны западных инвесторов. Впервые после перерыва в 1,5 года разместили еврооблигации: 15 апреля Укрэксимбанк привлек $500 млн. с доходностью 8,375% годовых), 21 апреля 91% держателей еврооблигаций «Мироновского хлебопродукта» согласились обменять $250 млн. облигаций на новые с доходностью 10,25% годовых, а 22 апреля ДTЭK разместил $500 млн. еврооблигаций под 9,5% годовых.
  • В начале мая произошло резкое ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках. Период ознаменовался паникой и срочным избавлением от рисковых активов: за период с 3 по 7 мая фондовые индексы Европы упали на 7-9%, США — на 6-7%.
  • Текущее состояние внешних рынков тоже не самое благоприятное. Экстренно принятый 8-9 мая руководством ЕС стабилизационный механизм, согласно которому страны евро зоны должны получить €750 млрд., смог снизить панику инвесторов, однако рынки по-прежнему остаются волатильными и стоимость большинства активов отыграла только около 50% от потерянного в начале мая.
  • Стоимость долговых обязательств развивающихся стран значительно упала. Средневзвешенная доходность суверенных еврооблигаций Украины выросла только за прошлую неделю на 1,7 п.п. — до нового исторического максимума в 8,33% годовых. Для сравнения: 21 апреля средневзвешенная доходность составляла 6,7% годовых.
  • На доходность планируемых к размещению еврооблигаций определенно будут влиять перспективы восстановления сотрудничества Украины с МВФ. Вероятность достижения договоренности о новой программе stand-by уменьшается с каждым днем.

Планируемое размещение еврооблигаций обусловлено бюджетным дефицитом. Продолжать его покрытие внутренними заимствованиями нежелательно, поскольку это оказывает давление на рост доходности ОВГЗ и дестабилизирует финансовый сектор Украины. Правительство упустило благоприятный момент для выхода на внешние рынки заимствований в период завышенных ожиданий инвесторов после политической консолидации в стране. Еврооблигации не станут полноценным заменителем программы МВФ, поскольку их доходность напрямую зависит от перспектив восстановления сотрудничества с МВФ. Выпуск еврооблигаций может стать чрезмерно дорогим. В условиях дестабилизации и потрясений на финансовых рынках ЕС правительству Украины целесообразно активизировать переговорный процесс с МВФ о кредитной поддержке в рамках stand-by. Программа МВФ в качестве позитивного сигнала инвесторам способна улучшить условия внешних бюджетных заимствований Украины.

НБУ направил Минфину свои замечания по законопроекту №6337

НБУ направил Минфину замечания по предложенному правительством порядку отнесения банками резервов на затраты (не более 15% от кредитного портфеля). НБУ считает, что если парламент примет текущую редакцию законопроекта №6337, то у 71 банка возникнет потребность в докапитализации на 1,2млрд. грн., что приведет к резкому сокращению активных операций. Законопроектом №6337 предлагаются значительные изменения в системе налогообложения.

Изменение относительно банков касается расширения базы налогообложения налога на прибыль:

  • Сейчас до 80% сформированных резервов под плохие активы банки могут относить на валовые расходы. Этим база налога на прибыль банков сокращается.
  • Предлагаемая новация от Минфина – банки могут относить на валовые расходы не более 15% от кредитного портфеля. Минфин преследует цель получить в госбюджет дополнительно 2 млрд. грн. налога на прибыль банков в 2010г. В жертву бюджетным целям (сокращения дефицита) правительство намерено принести банковский сектор. Согласно письму НБУ в Минфин:
  • Налоговые новации осложнят финансовое положение банков. На сегодня у 71 банка размер сформированных страховых резервов и насчитанных по ним процентов уже превышает предложенный Кабмином предел в 15%. В худшем положении окажутся банки, которые не имеют доступа к внешнему финансированию и не смогут выполнить нормативы адекватности капитала, нарастив субординированный долг.
  • На протяжении 2010г. качество кредитных портфелей банков ухудшится на 10%. Это оценка НБУ роста проблемной задолженности. Это приведет к росту потребности в капитале названных 71 банка на1,2 млрд. грн.

Позиция НБУ объяснима. Если принимается налоговая новация от Минфина:

  • Уменьшатся потенциальные объемы кредитования экономики – по оценке НБУ на 12 млрд. грн. Это само по себе является фактором угнетения банковского кредитования предприятий реального сектора экономики.
  • У НБУ возникнет необходимость срочно гасить панику вкладчиков внезапно появившегося значительного числа проблемных банков, в которые необходимо вводить временные администрации.
  • Ситуация грозит оттоком депозитов и рисками ликвидности банковского сектора. Это потребует от НБУ дополнительных вливаний ликвидности. Последствиями этого станет повышении инфляционного давления. Погасить его активными операциями для НБУ проблематично.
  • Паника вкладчиков способна потрясти стабильность обменного курса. Изъятые депозиты население будет обращать в валюту, повысив спрос на нее и, таким образом, вызывая девальвационное давление.

В НБУ считают приемлемым для банков порог отнесения страховых резервов на валовую прибыль 40%. Этот порог на сегодня превышают 7 банков (в большинстве из них работает временная администрация). Им потребуется докапитализация на сумму 80 млн. грн.

Минфин может внести изменения в законопроект №6337, которыми предусмотреть, что в 2010г. банки могут относить на расходы резервы объемом до 40% кредитного портфеля. Далее этот предел будет уменьшаться до 30% в 2011г. и после – до 20% кредитного портфеля.

Ситуация с законопроектом №6337 свидетельствует о том, что правительство Н. Азарова торопится с налоговыми новациями, которые дезориентируют частный сектор. Вместо проработки деталей, в парламент подаются законопроекты, которые вызывают множество замечаний. Более того, правительство и НБУ так же, как и в прошлом году, не способны действовать согласованно. Минфину ничто не препятствовало согласовать с НБУ позиции законопроекта, которые влияли на банковский сектор.

Правительству в своих стремлениях свести концы с концами в бюджете 2010г. следует принимать решения взвешенно. Желание сократить бюджетный дефицит следует приветствовать. Низкий бюджетный дефицит есть фактор стабильности цен и обменного курса. В этом заинтересованы все. Однако следует также помнить, что усиливая налоговое давление на банки, правительство рискует получить новую проблему в банковском секторе. Эта новая проблема потребует от правительства дополнительных бюджетных расходов на докапитализацию банков, которые станут проблемными из-за неспособности платить налоги и выполнять нормативы адекватности капитала.


«Хвиля» благодарит коллег из Бюро экномических и социальных технологий

за предоставленные материалы




Комментирование закрыто.