Антикризисный мониторинг №18-10. Украина: реальный сектор



Выполнение госбюджета 2010г. в январе-апреле отстает от плана на период

Бюджетный комитет обнародовал оперативные отчеты казначейства о выполнении государственного бюджета за январь-апрель 2010г. За январь-апрель доходы общего фонда государственного бюджета составили 58,2 млрд. грн. и были ниже плана на 7,6 млрд. грн. По расходам общий фонд госбюджета не выполнен на 3,2% или 2,1 млрд. грн. Дефицит государственного бюджета составил 3,8 млрд. грн.

В разрезе отдельных источников доходов уровень выполнения плана был следующим:

  • Налоги на международную торговлю – 95%
  • НДС на импортированные товары — 82%
  • НДС произведенных в Украине товаров – 66%
  • Трансферты из местных бюджетов – 79%
  • Акцизный сбор – 101%
  • Рентная плата – 101%
  • Налог на прибыль — 100%
  • Сборы за специальное использование природных ресурсов – 109%
  • Прибыль госпредприятий – 244%

Основными факторами, которые негативно влияли на наполняемость бюджета, стали:

  • Задолженность по налогам и сборам, которая накопилась на конец 2009г.
  • Убытки предприятий, которые в отличие от прошлых лет разрешается переносить на 2 года без ограничений.
  • «Тенизация» экономики, достигшая 50% ВВП, которая в первую очередь влияет на подоходный налог;
  • Введение ряда налоговых льгот в 2009г. (банки, угольная отрасль, биотопливо).
  • Позитивное влияние на доходы бюджета оказали:
  • Осуществленное в 2009г. повышение акцизов;
  • Перечисление НБУ 4,7 млрд. грн. прибыли при плане в 1 млрд. грн.
  • Норматив отчислений прибыли государственных предприятий в бюджет был увеличен в 2 раза в 2010г. до 30%. Срок перечисления прибыли за 2009г. истекает 1 июля, а план на 2010г. составляет 780 млн. грн.
  • Несмотря на сокращение добычи газа в Украине на 10%, в 8,4 раза перевыполнен план по рентной плате за добычу газа.
  • Возможно, перенаправление резервов из специального в общий фонд. Поскольку около 95% расходов общего фонда – защищенные статьи расходов, правительство было вынуждено финансировать дефицит бюджета в 5,5 млрд. грн.

Основными факторами, которые определили негативную тенденцию наполнения госбюджета 2010г., стали последствия кризиса и политика правительства в 2009г. Без коррекционных мер выполнение бюджета потребует значительных займов на покрытие бюджетного дефицита.

В апреле 2010г. промышленное производство выросло на 17,4%

В апреле 2010г. промышленное производство выросло на 17,4% по сравнению с апрелем 2009г., посравнению с мартом 2010г. — сократилось на 1,8%, за 4 мес. 2010г. по сравнению с аналогичным периодом 2009г. — выросло на 12,6%.

Реальный сектор экономики постепенно начинает приходить в себя. Темпы восстановления промышленности в апреле 2010г. ускорились до 17,4% год-к-году с 13,8% в марте 2010г. и 5,6% в феврале 2010г. Практически все отрасли продемонстрировали положительную динамику, за исключением добычи энергоресурсов (–0,6 год-к-году). В апреле добыча нефти, газа и газового конденсата упала на 13,6% год-к-году.

Ключевые факторы поддержки роста выпуска промышленности не изменились:

Низкая база сравнения — в апреле прошлого года объемы промышленного производства сократились на 31,8%.

Сохранение благоприятной конъюнктуры на внешних рынках на продукцию ключевых отраслей промышленности (несмотря на ценовую коррекцию начиная со второй половины апреля)

Сохранение дотирования металлургов и химиков за счет сдерживания цен на газ.

Это позволило ключевым отраслям промышленности в апреле 2010г. сохранить двузначные приросты объемов производства в годовом измерении.

Апрельские показатели промышленности еще раз подтвердили тезис о постепенном восстановлении экономики после пика кризиса. Однако достигнутые результаты не стоит переоценивать. Дальнейшему наращиванию объемов выпуска мешает стагнация внутреннего рынка, высокая волатильность внешних рынков. Рост выпуска промышленности на 13% год-к-году в январе-апреле 2010г. после падения на треть в 2009г. не позволяет говорить о достижении докризисных объемов производства.

Инвестиции в основной капитал в I квартале 2010г. сократились на 12,5%

В 1-м квартале 2010г. освоено 26,1 млрд. грн. капитальных инвестиций, них в основной капитал — 21,3 млрд. грн. (81,7% капитальных инвестиций). В сопоставимых ценах объем инвестиций в основной

капитал снизился на 12,5% по сравнению с 1-м кварталом прошлого года.

На сокращение инвестиций повлияли:

  • Период политической нестабильности президентских выборов. Отложенные инвестиционные решения до сих пор не реализованы.
  • Банки неохотно кредитуют инвестиции корпоративного сектора из-за высоких рисков платежеспособности украинских заемщиков.
  • В то же время остается незадействованным такой важнейший источник инвестиций как внутренние ресурсы предприятий.

В секторной структуре инвестиций:

  • Наихудшая динамика инвестиций наблюдается в секторах связи, транспорта и торговли. Это следствие стагнации секторов, ориентированных на внутренний рынок, из-за продолжающегося сокращения внутреннего потребительского спроса.
  • Инвестиции предприятий перерабатывающей промышленности почти прекратили падение. За 1-йквартал 2010г. они сократились на 5,4%.
  • Лучшая динамика инвестиций зарегистрирована в секторе операций с недвижимостью, аренды, инжиниринга и т.п. Это подтверждает использование этого сектора для минимизации налоговых обязательств и трансфертного ценообразования.

Спад инвестиций в 1-м квартале 2010г. обусловлен отложенными на период выборов инвестиционными решениями и ограниченностью доступного инвестиционного ресурса коммерческих банков. Стагнация внутреннего потребительского рынка угнетает инвестиции секторов, ориентированных на внутренний рынок. Восстановления инвестиционной активности предприятий можно ожидать по мере выхода

на траекторию устойчивого экономического роста.

Снижается количество зарегистрированных безработных

В апреле уровень зарегистрированной безработицы снизился и составил 1,6%, о чем сообщил Госкомстат. На 1 мая 2010г. в службе занятости зарегистрировано 0,455 миллиона безработных.

Уровень зарегистрированной безработицы 1,6% является самым низким за все годы независимой Украины, что ниже, чем 2,2% в докризисном апреле 2008 г. Вместе с тем, объемы производства не достигли предкризисного уровня. Кроме того, количество штатных работников продолжает стабильно сокращаться из месяца в месяц. Таким образом, возникает парадокс рынка труда, при котором стремительное сокращение безработицы не сопровождается ни ростом экономической активности, ни увеличением занятых в экономике.

Обращает внимание также тот факт, что значительно сократилось количество получающих пособие по безработице при существенном росте величины такого пособия. Если в апреле 2008г. пособие получали 444 тыс. человек и его средний размер был 400 грн., то в апреле 2010г. – 331 тыс. человек, при среднем размере 660 грн.

Служба занятости в 2009г. превентивными мерами, которые назывались антикризисными, защитила фонд выплат по безработице от банкротства. В результате количество зарегистрированных безработных не отражает реального количества людей, потерявших или ищущих работу.

Молниеносное снижение количества зарегистрированных безработных не коррелирует с умеренными темпами оживления экономики, что свидетельствует о том, что такое значительное сокращение безработных не является следствием роста занятости. Показатели, представленные службой занятости, скорее, свидетельствуют о проблемах в проводимой политике на рынке труда. Рост теневой занятости, перевод работников на неполный рабочий день, усиление барьеров для получения пособия по безработице – вот те отрицательные факторы, которые снижают количество зарегистрированных безработных. Концепция занятости отсутствовала у предыдущего правительства и продолжает отсутствовать у нового правительства.


«Хвиля» благодарит коллег из Бюро экномических и социальных технологий

за предоставленные материалы




Комментирование закрыто.