Последние дни Помпеи.- Выключение экономики США-17 (Апрель-2010)

 

Периодически раздаются голоса — план Реконкиста, то есть сценарий третьей мировой войны по перезагрузке олигархической империи военным путем, натолкнулся на сопротивление и сорвался.  Тем, у кого началось головокружение от успехов, напоминаю, что по Авантюристу ключевыми моментами на ближайшие год-два являются:

· хаотизация Европы и Азии

· подрыв мирового энергетического рынка (плюс можно предложить усиливающее дополнение — подрыв продовольственного рынка для повышения хаотизации Азии)

чтобы американская олигархия могла перезагрузить финансовую и политическую систему США, подавить бунты и диссидентов без риска впадения в изоляцию и последующее ничтожество.   Я не вижу оснований считать, что с реализацией этих ключевых пунктов выше они наткнулись на весомые препятствия.   Соответственно, не вижу и оснований для головокружения от успехов.

Праздник начинается.

Многим гражданам золотого миллиарда уже давно тупо нечем платить за еду, энергию или, скажем, удобрения и медикаменты.   Пока они еще расплачиваются с миром макулатурой — будь это бакс или евро — но скоро их принимать перестанут.  Где прикажете тем же грекам брать еду, энергию, удобрения, медикаменты, когда у тебя нет ничего, чтобы предложить взамен?

У США хотя бы есть соседи – Канада и Латинская Америка – энергетические ресурсы которых можно относительно непыльным образом «позаимствовать», уничтожив несогласных. А Европе некого грабить. Пессимистичную оценку для Европы стройте исходя из уничтоженных энергетических месторождений Ближнего Востока и дикого хаоса с кратным сокращением плотности населения.  Тут будут и неонацисткие диктатуры, и геноцид, а в перспективе и мародеры, и людоеды, и эпидемии.  В общем, это будет выглядеть как «внезапное» превращение значительной части Европы в Сомали.  На таком фоне, коллапс финансовой и политической систем США с последующим запуском диктатуры будет смотреться образцом спокойствия и правопорядка.

А что тем временем происходит внутри самих США? Обратимся к статистике.

График долгов населения и бизнеса перед банками (корпоративные долги + ипотека + потребительские кредиты) в долларах 2008 года (источник данных):

или в расчете на одно рабочее место:

Как писалось ранее – скачок в марте-апреле означает лишь смену учетных политик. Выход из смертельной дефляционной кривой пока не начался.

Официальная безработица покинула уровень 9.7%, где находилась 3 месяца и выросла до 9.9% (источник данных). Смотрим детали (источник данных).

Безработица с учетом неполной занятости (агрегат U6), рост с 16.9% до 17.1% — вновь подбираемся к историческому рекорду, что был в октябре 2009 (17.4%):

Среднее время на поиск работы безработными, рост почти на две недели, с 31.2 до 33 недель (исторический рекорд №1):

Медиана времени на поиск работы также дала бодрячка, скакнув с 20 до 21.6 недель и поставив исторический рекорд №2.

Процент публики, ищущей работу свыше 27 недель вырос с 44.1% до 45.9% (исторический рекорд №3):

«Коэффициент тунеядства», как процент неработающих мужчин разных возрастов:

В наиболее работоспособной группе «мужчины возраста от 25 до 54 лет» показатель в апреле улучшился с 19.2% до 18.7% (год назад – 18.1%, десять лет назад – 10.8%).   В группе «от 16 и старше» показатель в апреле улучшился с 36.3% до 36% (год назад – 30.8%, десять лет назад – 27.9%).   Молодежь, то есть возрастная группа «от 16 до 25» однако, ухудшила показатели, с 55.1% до 55.3% (год назад – 51.8%, десять лет назад – 37.3%). Поколение не умеющее работать. Предлагаю в будущем его называть —мясное поколение — что лучше отражает суть миссии. Осталось лишь понять, к какой бойне готовят это мясо – внутренней или внешней?

Смотрим «коэффициент продуктивности», то есть процент занятых в производстве (источник данных):

где видим небольшое улучшение в обоих вариантах. Тем не менее, для реальной реанимации и оздоровления структуры экономики, чтобы выйти на нормальный уровень 60-х, требуются кардинально другие скорости – трудовые лагеря, жесточайшая дисциплина и т.д. — чего пока не наблюдается.

Переходим к базовым индикаторам национального хозяйства.

Международная торговля (источник данных). По товарам дефицит во внешней торговле вновь вырос с 51.1 до 52.9 миллиардов, составив 52% от объема экспорта и выйдя на уровень 2008 года.   Хорошо глодать кости европейцев. Вкусно!

Розничная торговля (источник данных) тоже выросла на 0.5% за месяц, и на 8.8% за год. При этом почти все позиции – например, одежда, автомобили, мебель, электроника и еда – показали за прошедший месяц падение продаж, зато некоторый рост наблюдался по таким статьям как топливо для заправки и стройматериалы, которые и дали общий рост, компенсировав падение по прочим статьям.

Разрешения на строительство новых домов в апреле еще не поступили, так что в этом обзоре пропускаю, однако подошли данные по продажам новых домов в марте (источник данных). В марте они составили 38 тысяч, что лучше чем в марте 2009 (31 тысяча), но хуже чем 10 лет назад (в марте 2000 – 88 тысяч), чем 20 лет назад (март 1990 – 58 тысяч), 30 лет назад (март 1980 – 44 тысячи), 40 лет назад (март 1970 – 43 тысячи), 47 лет назад (март 1963 – 44 тысячи).   Прошу помнить, о росте населения за период. То есть в расчете на душу населения сокращение кратное.

Смотрим апрельские показатели бюджета (источник данных):

или, нормализованные, в процентах от дохода бюджета (методика была описана здесь):

В апреле бюджет США настигла катастрофа. Доходы бюджета составили менее 61% от уровня апреля 2008 года, причем без учета инфляции. Причем сбор налогов на доход граждан составил лишь 44% от апреля 2008 года. Это исторический рекорд №4 – сбор налогов не падал с такой скоростью никогда. С учетом того, что в апреле собирается максимальное количество налогов, дальнейшие перспективы очевидны. Карнавал подходит к концу.

На нормализованных цифрах видно, что дефицит бюджета США вновь рванул вверх и составил 69.5% от доходов бюджета на усредненных за год данных. Пособия по безработице, пособия голодающим и проценты по госдолгу продолжают увеличиваться и совместно составляют уже 30.9% от доходов бюджета. Год назад это цифра составляла всего 23.6%, а два года назад – 19.3%. Кроме того резко рванули вверх социалка и бесплатная медицина. Вместе они составляют уже 87% от доходов бюджета(исторический рекорд №5), год назад – 72.1%, два года назад – 56.9%. Причина проста — беби-бумеры, поколение послевоенных детей («проклятое поколение») уходит на пенсию, не позаботившись о рождении и надлежащем воспитании детей и внуков, а также о создании для них продуктивных рабочих мест.   «Мясное поколение» (внуки) еще скажет своим дедам благодарность.

Смотрим на «волну цунами» (то есть, график погашения госдолга – источник данных), методика расчета графика описана тут.

В денежном выражении (в миллионах долларов):

Или, более важный, в процентах от месячного дохода бюджета:

Здесь мы видим, что сумма к погашению в ближайший месяц (май) была слегка сбита, до «всего лишь» 3.1 месячных доходов бюджета США. Одна сумма к погашению в ближайшие 3 месяца рванула вверх и составляет теперь 8.15 месячных доходов, поставив исторический рекорд №6.

Достаточно очевидно, что операция «грабеж Европы» была единственной возможностью отложить коллапс пирамиды госдолга.

Но отложить – не значит отменить. Сколько веревочке не виться…

А конец этой увлекательной истории нам все равно известен. Описал его не Авантюрист или Ларуш, а Иоанн Богослов, один из Апостолов еще две тысячи лет назад (источник):

«И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее.

Стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой.

И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает».

Alexsword




Комментирование закрыто.