Изгнание космических бесов. Киевляне против Черновецкого

С общежитиями мы начали работать несколько недель назад. По ходу они имели ряд своих узких требований, которые нужно было разрешить. Поэтому, мы решили провести протестную акцию и по ходу вовлечь в нее другие группы, которым надоел придурок в мэрском кресле. Были переговоры с казаками, которые должны были приехать на Покрова в Киев, но в конечном итоге они не пришли. По ходу, когда об акции узнали противника Черновецкого, то они стали выходить на переговоры. Речь идет о двух силах — Кличко и Пилипишине. Мы были не против, чтобы они подергали вместе с нами Космоса, но попросили приходить без партийной символики, чтобы не превращать это все дело в пиар тех или иных политических сил. На словах все сказали «да-да», а на деле утром, когда я подходил к месту акции, то сразу увидел много символики Кличка и понял, что у нас, как всегда, договоренности, — пустое место. 

Я попал в пробку, потому подошел к КМДА с опозданием, но народ уже собирался. Жители общежитий окружили Мордор цепью и не впускали во внутрь чиновников. На моих глазах симпатичная девочка пыталась прорваться во внутрь оцепления, но ее не пустили. 

Контингент был разный. В принципе людей, отставивающих свои интересы, а не майданарбайтеров, видно сразу.

На подходе к КМДА я увидел как подходят колоны студентов от Кличко. Удивил Литвин, который сделал ставку на боевые отряды бабушек. Очевидно их завербовать легче. Вообще, здесь я увидел в очередной раз, что такие оппозиционные силы как Кличко по прежнему играют в виртуальщину, поскольку делают ставку не на работу с реальными социальными сетями, а предпочитают заплатить деньги под конкретную акцию. Так, возможно, проще, но завербовать людей на долговременное сотрудничество без денег так невозможно. Нужно работать с мотивациями более глубокого плана, чем заработок здесь и сейчас. Советую штабистам Кличко подумать над этим на перспективу. 

Короче на месте я увидел много кличковских флагов. 

Народ стоял общался, млиция вела себя тихо

Организованная колона «младокличковцев» подтягивалась под мэрию.

Бригадир младокличковцев говорил что-то обсуждал по телефону

Лидер ассоциации общежитий Люда направляет 40 человек на блокировку входа с тыльной стороны Мордора

Длаьше пошли выступления

Каждая группа общежитий имела свою табличку

На подходе грозная колона литвиновских бабушек и студентов. 

Депутат из блок Кличко, пытался пройти сквозь оцепление, но его не пустили

Грустные литвиновцы

А вот еще одна колона кличковцев

15 лет в общаге, я ее прекрасно понимаю, сам прожил 17

Милиции было очень много. Как всегда разрыв междлу властью и народом компенсируется количеством штыков.

Но вообще то выглядят миллиционеры жалко. Как воробушки, у меня чего то такое сравнение в голове родилось. 

Майданарбайтеры что то обсуждали. Меня привлек рисунок на спине

Цепи которыми опоясалим КМДА, где скрывался наш космический ворюжка

Женя Филиндаш тоже был на митинге, с общагами они тоже работают

Гена Шевенко, лидер ВГО «Моя земля», прирожденный трибун и полевой командир. 21 мая го мы с ним Юльку Владимировну в Украинском доме заблокировали

Народ прибывал

Гена вещал, рассказывал о целях и задачах данного мероприятия

Массовики-зайтейник от Кличко поставили аппаратуру. Но вообще от них было больше шуму, чем толку. Периодически включали музыку абсолютно не в тему. 

Я перелез через цепь и начал фотать народ со стороны КМДА. Обыкновенные, уставшие, заганнанные жадным зверьем люди

А это профессиональные махальщики

Эти бы слоганы — в жизнь

Девчата с удовольствием позировали

Периодически толпа заводилась и все дружно скандировали: «Льончик, выходи!»,» Мэра к народу!», наиболее радикальные «Черновецкого на кол»», ну и, естественно, «Ганьба!»

Вот эта женщина настойиво трубила

Член блока Кличко Иван Плачков вышел к протестующим

Активист «Хвилі» Игорь Ратушный всегда готов к действиям

Плачков продолжал общаться

Интересный типаж

Ударные отряды Литвина

Свистим, братцы, свистим

Самое точное определение происходящего в Киеве

Еще один активист «Хвилі»

Скандируем

Вот они, настоящие организаторы акции — Гена, Люда

Появился Виталий Кличко, который сначала с короткой речью обратился к людям. Кличко заявил, что удалось сорвать 13 и 14 октября удалось сорвать дерибан земли в Киеве, что инфраструктура города изнашивается, что неужели к Черновецкого не понимают, что чемпион мира по боксу мог легко раскидать депутатов горсовета из большинства, но он сдерживающая сила, а не какой то хулиган. Лучше бы раскидал бы, — подумал я про себя, в данном случае грубая сила склонила бы на сторону Кличка гораздо больше людей, чем разного рода пиар. Кстати, митингующим, как раз больше всего и понравился пассаж о кулаках Кличко. Поэтому мне кажется, что Кличко слишком многое упускает не используя уже сложившиеся о нем стереотипы, которые в общем то и сделали его любимцем многих украинцев. 

Выступает Кличко рвано, но в целом неплохо

Народ достаточно внимательно слушал пассажи боксера

Тем временем глава Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин общался с Дмитрием Андриевским

А потом Пилипишин сам выступил перед людьми. Пилипишин говорил более сжато и динамично.И он обозначил конкркретную цель — валить ЕЕосмоса сразу после президентских выборов. Вме дружно согласились.

После каждого выступления организаторы акции напоминали политикам, что людей интересуют конкретные темы, ради которых они были вынуждены отпроситься с работы и прийти под КМДА.

Кстати, блокирование дало результат в том плане, что сессию горсовета открыть не смогли и никто из чиновников на рабочее место не пробрался, даже зам черновецкого Анатолий Голубченко, который два часа ожидал, когда его пустят в здание. Впустили только тогда, когда он согласился говорить с инциативной группой. 

Кличко показывает, что хотели раздерибанить у Черновецкого

Потом на сцену начали вылазить всякие Куликовы и Арьевы и это стало уже утомительно. Но самое главное инициативная группа пошла внутрь КМДА решать вопросы по общежитиям. Голубченко заявил, что требования жильцов общежитий будут решены. А если не будут чесаться, то в след раз закроют КМДА на весь день. 

Флаги правозащитного движения «Взаипомопомощь»

Итак, что же произошло 14 октября возле КМДА? 

Во-первых, удалось вытащить жителей общежитий, которые на собственной опыте увидели, что пока власть не начнешь гонять как зайцев, толку не будет. Процесс пошел, как говорится. 

Во-вторых, привлечение других организаций, даже с политическими окрасом тоже дает свой эффект. Да, кличковцы и литвиновцы нагнали майданарбайтеров, не сдержали часть обещаний, но если им есть куда выкидывать ресурсы, то пусть выкидывают, а совокупный коммулятивный эффект все же получается в виде большей массовости. Лично мне все равно от какой пули Космос исчезнет из Киева, но чем больше таких пуль будет, то тем быстрее будет достигнут результат.

В-третьих, нужно вовлекать новые организации и наращивать темп акций против окопавшихся на Крещатике 36 мародеров, нужно четко поставить задачу к весне 2010 убрать Черновецкого. Учитывая контекст президентской кампании, усиление протестной активности будет привлекать различных политических игроков. Нужно цинично использовать их интерес, усиливая альтернативные группы и сети всеми возможными способами. 

Ну и наконец, не может не радовать усиление у людей мотивации защищать свои права. С этой мотивацией нужно постоянно работать, усиливая пропагандистское влияние, которое со временем даст хороший синергитический эффект в мобилизации киевлян на изменение ситуации в Киеве. Только качественное изменение городской власти и устранение из нее хотя бы наиболее одиозных мародеров приведут здесь к каким-либо позитивным переменам.

 

Юрий Романенко, лидер общественного движения «Хвиля»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.