Была ли костлявая газовая рука Москвы в скандале с Каськивым?

Карл Волох, для "Хвилі"

Версия о возможном следе «Газпрома»  в скандале с Каськивым имеет вполне обоснованные аргументы.

 

Я специально не отреагировал на ситуацию по горячим следам, когда практически все пространство сети вытирало ноги о злосчастного В.Каськива и его руководство за казус с испанской компанией.  И я не переоцениваю интеллектуальных способностей «правительства профессионалов». Умей оно сопоставить свои «хотелки» с международными реалиями, отношения с ЕС, США и МВФ сегодня не были бы в той яме, где они оказались. Но давайте согласимся, что Юля и Юра в тюрьме дают власти и определенные бенефиты. Так что те, кто желает видеть в правительстве клинических идиотов, пусть не забывает, кто обычно «думкою багатіє».
А каков выигрыш правительства в ситуации с испанцами? Чистый конфуз, да еще и ослабление позиции перед Газпромом. Впрочем, это не единственная несуразность, заметная со стороны. С какой, например, стати, соглашение по строительству газопровода подписывает не профильный министр или руководитель «Нафтогаза», а В.Каськив? Каким образом могли оказаться непроверенными полномочия испанского «сына лейтенанта Шмидта», когда правительство не раз имело уже с ним дело и знало, что сам-то он руководителем «Феноза газ» точно не является? И главное — почему Каськива не наказали за вселенский позор, в который он вверг собственное правительство и двоих мощнейших людей в нем — Азарова и Бойко? Тем более, в правящей команде Каськив — чужак, а к таким они бывают весьма беспощадны (вспомним хоть В.Волгу).
Сразу оговорюсь — у меня нет источников в правительстве, чтобы проверить свои догадки. Есть только версия, позволяющая сделать данную историю менее несуразной.

 

Итак, давайте поймем для начала, что означают стратегически сегодня попытки правительства построить этот терминал вкупе с пробной закупкой сжиженного газа в Германии? Это возможная потеря Газпромом в обозримом будущем своего крупнейшего покупателя. «А как же принцип «бери или плати», спросит скептик? Думаю, после недавнего решения Венского арбитража по этому поводу Газпром вряд ли еще решится обращаться в международные суды с такими исками.

 

А вот политическое влияние российского монополиста и стоящих за ним чекистов я бы не недооценивал. Именно здесь, по моему мнению, кроется разгадка «казуса Каськива».

 

Очевидно, украинское правительство и испанская компания были заинтересованы в сотрудничестве, но оба они (или, как минимум, последняя) опасались жесткой реакции Газпрома. Поэтому и решили подписание осуществить в таком смешном формате. Если бы все прошло тихо, из некоего испанского сейфа незаметно появилась бы доверенность, уполномочивавшая г-на Бонвеи на данное подписание. Но из Кремля, очевидно, позвонили «куда надо» и пригрозили.

 

Тогда в действие был пущен план «б», согласно которому испанцы объявили про «я не я и хата не моя», украинское правительство дистанциировалось, а Каськив стал официальным мальчиком для битья.
Кто-то назовет эту версию конспирологической. Возможно. Но: а) в ней нет явных несуразностей; б) таких историй в международных отношениях немало.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.