Братья-мусульмане и монархии Арабского Залива

Страны Арабского залива всерьез сознают опасность, которая исходит от нарастающего влияния исламских политических движений в постреволюционных государствах.

Политическое руководство ОАЭ предупреждает своих союзников в регионе о потенциальной угрозе исходящей от политического ислама, который использует религиозные мотивы для дестабилизации внутриполитической ситуации и даже суверенитету стран сотрудничества. Саудовская Аравия за последние десятилетия настрадалась от выпадов радикальных исламистов, которые были инспирированы идеями египетского основоположника политического ислама Саида Котба, который является также вдохновителем подрастающих поколений конца ХХ века в исламском мире.

Напомним, Саид Котб был казнен режимом Гамаля Абдель Насера за подрывную политическую деятельность. Если смотреть вглубь этих взаимоотношений, то становится явным, что Саудовская Аравия не желает уступать роли осевого государства в исламском мире Египту. Саудиты поддерживают так называемый «просветительский салафизм» в рамках полной лояльности правящей семьи Аль-Сауд. В то время как египетский бренд, исповедующий транснациональную идеологию “политический ислам”, предполагает полный демонтаж политических режимов в странах Залива, что является недопустимым и напоминает нам создание нового Халифата. Это некий интернационализм, успешно проведенный большевиками в Российской империи в прошлом столетии. Именно поэтому монархи Залива на протяжении ХХ века отбивались от набирающих обороты транснациональных идеологий, а именно: на гребне славы панарабизма, который возглавлял египетский президент Гамаль Абдель Насер, который к тому же еще поддерживал социалистический курс. Спецслужбы монархий при помощи западных коллег искоренили носителей левых и либеральных идей, которые не вписывались в условия существующего самодержавия. Египет на протяжении этой борьбы выступал полюсом противостояния за роль регионального лидера, которое сохраняется до сих пор.
Мы все знаем, что в начале повстанческих стычек, спровоцировавших «арабскую весну», страны Залива старались поддержать своих коллег по ЛАГу. Свергнутый тунисский президент нашел прибежище в Саудовской Аравии, что свидетельствует о стратегии стран Залива в отношении революционных трансформаций в регионе. Была использована аварийная технология, монархам пришлось прибегнуть к управлению этими процессами на расстоянии, что и происходило в Йемене, Египте и сейчас происходит в Сирии. Необходимо поддержать новые революционные режимы, несмотря на то, что они исповедуют непопулярную трансарабскую идеологию, оказав им финансовую и логистическую поддержку, чтобы сделать их лояльными. Это можно назвать превентивной тактикой, чтобы сдержать удар, пока время не расставит все точки над и. Возьмем, к примеру, Египет, первой страной, которую посетил Мурси была Саудовская Аравия, что можно рассматривать с прагматической точки зрения, ведь Мурси понимает, что на одних лозунгах не сможет удержать власть, когда в его спину дышат либеральные силы. Нужно провести эффективные реформы, и без материальной поддержки ему не удержать победу. Этот маневр направленный также и на внутреннее влияние, указывающий на религиозность новоизбранного президента, потому как он совершал там омру (паломничество). Но, наряду с этим, президент Мурси является первым президентом Египта с 1952 года, который посещает Иран, инициирует Квартет, где предлагает и Саудовской Аравии, и Ирану стать членами этой «миротворческой миссии» по Сирии, понимая, что Саудовская Аравия никогда не примет роль подпевалы в этой симфонии. К примеру, Кувейт, где действительно проходят демократические трансформации, сейчас переживает острый политический кризис из-за давления, которое оказывают «Братья-мусульмане» на местный истеблишмент.
Благотворительные и религиозные организации этих же монархий оказывают финансовую поддержку проводникам политического ислама во всем мире, поэтому монархи сейчас находятся в крайне незавидном положении. Эту ситуацию можно спроецировать и на сирийский кризис. Как известно, Саудовская Аравия и Катар официально поддерживают повстанцев. Почему? Монархи заинтересованы контролировать процесс, а также аккумулировать все эти экстремистские военизированные течения, исповедующие сунитский толк ислама, оказывая противостояние Ирану. Вот почему монархи были вынуждены поддержать происламские отряды, чтоб в случае удачного исхода революции можно было создать лояльный режим к монархии, а также оборонительный щит для сдерживания шиитского иранского наступления, одновременно не желая культивировать губительные для себя трансарабские, с суннитским подтекстом, идеологии у себя дома.
На протяжении всей сирийской кампании мы видим, что повстанческий фронт достаточно разношерстный, поэтому можно предположить, что международное сообщество специально создает разрозненные происламские отряды, которые исповедуют порой диаметрально противоположные идеологии, чтобы разбить их на несколько направлений, зная что происламский трансарабский бренд может превратиться в ядро новой империи. Как говорится, клин клином вышибают. При таком развитии событий решается одновременно несколько задач: ослабление мощи перспективных арабских государств, вспомним пример Ирака, который считался локомотивом всего арабского мира. С другой стороны, на сирийской арене проводят эксперименты, связанные с переустройством нового Ближнего Востока. Было официально заявлено Западом о просьбе монархиям, поддерживающим сирийскую революцию, уменьшить уровень поддержки. Быть может, Запад понимает опасность этой авантюры, потому как в условиях глобального экономического кризиса не позволительно вести затратные региональные войны.
Вторая мировая война продолжалась шесть лет, сирийский кризис, длящийся уже второй год, можно считать микроареной для глобальной войны, которая может перерасти в мировую, но не прямого контакта, а информационную, идеологическую, поэтому мир не сможет удержать последствия этого кровавого эксперимента. Вот почему НАТО пока использует Турцию в качестве пробного материала для этого эксперимента. Турция никогда не станет своей для Запада, являясь проводником чужеродной идеологии в Европе, но сейчас она удобна для геополитических манипуляций, ведь в случае контактной войны пострадает не только Сирия, но и Турция.
Сейчас мы слышим призывы Запада монархиям сбавить обороты, с той целью, чтобы вся нагрузка легла на Анкару. Возможно, Эрдоган повторит судьбу Хусейна, который думал, что пользуется поддержкой Запада, а в результате обрек свою страну на нищету и дезинтеграцию.

Источник: Dipcomment

 




Комментирование закрыто.