Битва поколений: кто спасет Украину

Александр Роджерс, "Хвиля"

Вчера я сидел на кухне со своим лучшим другом, бывшим спецназовцем. Бутылка хорошего коньяка, вкусный ужин, доверительная беседа. Кроме всего прочего, мы с ним немного поговорили и о политике. Его слова показались мне достаточно интересными и весомыми, чтобы их записать. Вот что из этого получилось…

Моё поколение выросло в девяностые годы. Жёсткая реальность того времени заставила нас сначала поставить под сомнение, а затем и выбросить на свалку все сказочки типа «Чтобы быть успешным, нужно много работать». В то время человек труда был (да и до сих пор остаётся) нищим, эксплуатируемым и презираемым неудачником, а богатыми и успешными становились и становятся лишь бандиты и коррупционеры.

Даже предприниматель в Украине все эти годы не является уважаемым человеком, а считается или барыгой (это ещё в лучшем случае), или дойной коровой, на которой можно кормиться всем, начиная с рэкета и ЧОПов, и заканчивая санэпидемстанцией и налоговой.

Часто бандиты и коррупционеры были одними и теми же людьми, или работали в бригаде. Может лохи из обывателей были и не в курсе, но мы, прошедшие через молодёжные группировки, знали все расклады в городе – кто под кем ходит, и кто кого крышует.

Как говорил Прудон, «Собственность – это кража». Ещё раньше Гейстербах сказал «Всякий богатый есть вор или наследник вора». В девяностых мы видели правоту этих высказываний своими глазами.

То, что несколько поколений советских людей создавало своим тяжким трудом, зачастую ценой лишений и сверхусилий, безбожно присваивалось различными мошенниками, аферистами и бандитами. Чиновники соревновались с банкирами и бандитами, кто осуществит более крупное кидалово «терпил» из числа простых граждан, или круче кинет друг друга. Даже «понятия» старых воров в законе фактически умерли в этом беспределе.

Причём выигрывали в этом соревновании отнюдь не лучшие, а самые наглые, беспринципные, отмороженные или тупо везучие. Так лидер одной из крупнейших группировок (теперь «уважаемый человек», директор нескольких фирм) выжил только потому, что у стрелявшего в него киллера заело оружие. А наш бывший мэр, естественно, тоже глубоко коррумпированный, чудом выжил после ранения в шею, когда его машину обстреляли из «калашей».

На другом уровне, среди чиновников, происходило нечто подобное. Самыми «успешными» оказывались те, кто попал на «хлебную» должность. Так, например, Хорошковский присел на урегулирование долговых обязательств между странами бывшего СССР (где и нагрелся), а бывший министр экономики Терёхин прославился по Киеву тем, что возил «для нужных людей» чемоданы со взятками, работая курьером – просто блестящие образцы «self maid man», не так ли? Про Пинчука, удачно женившегося, я вообще молчу.

Впрочем, так везло не всем. Всемогущий Вадим Гетьман получил пулю, а не менее всемогущий Павел Лазаренко сел, пусть и в американскую тюрьму. А в Донецке такого же всемогущего, но в криминальном мире Алика Грека вообще взорвали. Но остались продолжатели их дел: после Гетьмана Ющенко, после Лазаренко Тимошенко, а после Грека – Ахметов.

Кучма тоже начинал с контрабанды спирта и палёной водки, а Порошенко был его «чёрным казначеем», пока не занялся рейдерскими захватами сахарных заводов и кондитерских фабрик. За всеми «первыми лицами» Украины из девяностых тянется криминальный след, и это ни для кого не секрет (хотя многие предпочитают не вспоминать). Поэтому высказывание Прудона, что «собственность есть кража» для Украины справедливо на все сто процентов.

Но преступная приватизация девяностых была просто невинными забавами по сравнению с масштабами дерибана последних лет. И если про те годы говорят достаточно много, то о преступлениях дня сегодняшнего «свободные СМИ» предпочитают молчать в тряпочку (особенно, если они связаны с их владельцами, сплошь из тех, кто обогатился в девяностых).

 

Моему поколению «не повезло» так, как сегодняшним нуворишам. Мы были на несколько лет младше, чем надо. Когда они уже «попали в струю», мы учились в старших классах школы или были студентами. Даже для тех из нас, кто искренне хотел пойти по стопам «успешных», это оказалось недостижимым, потому что окно возможностей уже закрылось. Вернее, те, кто успел им воспользоваться, поспешили его закрыть для всех остальных.

А на сегодня у нас получается вообще вот такая ситуация: у нас есть поколение бандитов девяностых, которые сегодня стали «респектабельными гражданами», легализовались, обросли жиром и натянули на себя кучу собственности, званий, должностей и прочих плюшек.

Есть поколение тех, кто не успел вписаться в это окно (некоторые такие же аморальные, некоторые почище), и потому чувствует себя несправедливо обделёнными (хотя уже во многом реализовало себя заработало, обзавелось семьями и профессиями).

И есть поколение совсем молодых, от 16 до 25, у которых благодаря действиям «капиталистов» уже нет практически никаких перспектив в этой жизни – ни работы, ни толкового образования, ни социальных гарантий, ни наследия СССР в виде бесплатных квартир и так далее.

Есть ещё старшее поколение, но его судьбу можно описать тремя словами «влачить жалкое существование». С одной стороны, их очень жалко, с другой – они сами променяли одну шестую часть суши на тридцать сортов колбасы. Они никак не защитили то, что строили их отцы и деды, и поэтому такая судьба для них в некотором роде закономерна.

Более того, и моё поколение, и младшее, насильственно лишены субъектности. Система выстроена так, что от нас на сегодняшний день ничего не зависит. Даже такой иллюзии самостоятельности, как выборы, мы лишены. Потому что в нашей стране (впрочем, как и в других, судя по многочисленным выступлениям «Occupy») выборы без выбора – кого не выбери, все принадлежат этому самому поколению «дорвавшихся и нахапавших», или их прямые наследники (Хомутинник, Оробец, Януковичи и прочие).

А теперь они утверждают о «священной частной собственности» и «необходимости дальнейшей либерализации», а также занимаются морализаторством. Всё это у меня и таких как я вызывает лишь ироничную улыбку.

Все мы прекрасно знаем, КАК добывались их миллионы и миллиарды: кто «колядовал» в судах и кабинетах, кто занимался рейдерством, кто мошенничеством и кидаловом, а кто и просто орудовал битой и паяльником. Ну и, конечно, скупка за копейки госсобственности. Поэтому, пребывая хоть немного в трезвом рассудке, признать их честно заработанными никак нельзя.

Более того, они же продолжают разворовывать нашу Родину. И даже люди, не особо страдающие патриотизмом, понимают, что всё разворовывая и распродавая они уничтожают наше будущее в этой стране. У меня бы не возникло претензий к способу приобретения собственности, пусть он даже трижды бандитский, если бы они после этого стали теми самыми мифическими «эффективными собственниками». Но они же ничего не развивают! Только добивают и пилят! И теперь подобрались к земле…

В общем, расклад такой. С одной стороны коррупционеры и легализовавшиеся бандиты, которые в своё время попали в струю приватизации и беспредела. И их детки-мажоры, которые сами ничего в этой жизни не добились, а пришли на всё готовое, что им родители наворовали (и которые, как Дандик-младший, считают себя королями жизни, которым всё дозволено).

С другой – моё поколение, которое в эту струю не попало (или не захотело пачкаться), которое всего в своей жизни добивалось само, но достигло потолка развития, искусственно выстроенного бандитами и чиновниками. И которое прекрасно понимает, кто именно мешает нам расти дальше.

И младшее поколение, подростков, студентов и выпускников, которые тоже чувствуют бесперспективность и предопределённость своей жизни. И в отличие от нас, получивших ещё хорошее советское образование и успевших заработать в краткий период открытых возможностей девяностых, они уже таких преимуществ не имеют.

В чём же находят выражение нереализованные амбиции и злость этих двух поколений? Чаще всего в разнообразных формах насилия. В лучшем случае – это грызня на форумах со взаимными оскорблениями (подходит для интеллигенции, айтишников и студентов), а в худшем это выливается на членов семьи, родственников, соседей или случайных прохожих на улицах.

Каждый день новости сообщают об огромном количестве случаев бытового насилия, когда украинцы ранят и убивают других людей, зачастую по ничтожному поводу. Неспособность повлиять на собственную жизнь приводит к росту немотивированной агрессии. Она собирается, копится, часть её выплёскивается на случайных жертв, но львиная доля её подавляется не находя выхода, и потому не очевидна для сторонних наблюдателей.

Эта агрессия до поры не видит целей, куда применить себя, выражаясь только в глухом недовольстве. Впрочем, последние пару месяцев по всей стране развешаны красочные подсказки, куда и кого бить. С биллбордов и лайтбоксов, с экранов телевизора и с передовиц газет на озлобленное население смотрят многочисленные бигморды «хозяев жизни». И даже те, кто никогда не слышал о классовой борьбе, смутно понимают, что именно эти морды виноваты в том, что подавляющее большинство жителей Украины не может реализовать себя в жизни, а также являются прямыми или косвенными виновниками большинства их бед.

И нужен только повод, чтобы вся эта скрытая агрессия, вся эта жажда насилия прорвалась. Это может быть что угодно – принятие очередного антинародного закона, очередное убийство мажором пешехода, избиение или изнасилование девушки, произвол охранников в супермаркете или даже просто очередная несправедливость со стороны ГАИ.

Ведь результаты соцопросов показывают, что большинство украинцев поддерживает возможные суды Линча, считая их не просто приемлемыми, но и необходимыми. Более того, многие мои знакомые считают, что в Украине существует значительная прослойка населения, которая только и «ждёт», поливая цветочки маслом.

Чтобы понять реальное отношение подавляющего большинства граждан Украины к власти, достаточно прочитать комментарии к последним новостям о смерти чиновника Чекашкина, двух разбившихся в аварии «прокурорских» и убийствах в «Караване». Это бочка с порохом, к которой просто нужно поднести огонь. И власть сама каждодневно играется с этим огнём.

Вы же понимаете, что для огромного числа людей власть в Украине нелегитимна. И собственность, принадлежащая олигархам и капиталистам поменьше, тоже незаконна (причём как с точки зрения закона, так и с точки зрения справедливости).

И единственная причина, почему многие до сих пор не вступили в борьбу за эту собственность, это то, что ПОКА соотношение «профит/геморрой» не очень выгодное. Но любая нестабильность может резко изменить данный коэффициент, и тогда… «back in 90-ые», ну, вы понимаете… это уже происходит…

Различные приспособленцы любят, в стиле доморощенного социал-дарвинизма, рассуждать о своём превосходстве над «быдлом». Вот только если вдруг падут ограничения законности, то именно они, привыкшие к тепличным условиям и комфорту, станут первыми жертвами разборок и чисток. В том числе и старые бандиты, которые давно потеряли форму и заплыли жиром. Выросло новое поколение, голодное, злое и которому нечего терять.

Сам я жил в самых разных условиях, в том числе и в подвалах, поэтому особенно сильно чувствую социальную несправедливость, что заставляет меня требовать достойных условий для всех. Я сумел выбраться до нормального уровня, получить бесплатное высшее образование, работать на престижных работах, создать своё дело, реализоваться в общественной деятельности и создать семью. Но я вижу, что огромное число людей сегодня искусственно не имеет такой возможности. И это ни к чему хорошему не приведёт.

Я никого не хочу запугивать. Но если ситуация дестабилизируется (а все признаки этого налицо), то массы молодых и голодных будут рвать старых и сытых на куски. В полном соответствии с принципами настоящего (а не гламурного) социал-дарвинизма. Нет, конечно, алканавты и наркоманы будут  убивать пенсионеров за 20 гривен, как и прежде, но ведь есть куча более привлекательных целей, которые так заботливо засветились перед самым началось кризиса…

Но я помню и целые кварталы кладбищ, которые заполнялись в девяностых молодыми парнями, у которых не было мозгов и работы (особенно работы). Поэтому очень не хочется возвращения подобного. Наверное, именно поэтому мне ближе всего социализм – я вижу в нём единственную возможность мирного сосуществования всего общества. И единственный способ, чтобы избежать крови – это заранее, уже сейчас начать строить страну, в которой жить хорошо всем, а не только кучке зарвавшихся моральных деградантов.

Впрочем, я сильно сомневаюсь, что они услышат. У них было двадцать лет, но они так ничего и не поняли…

 




Комментирование закрыто.