Балога катком раскатывает Закарпатье

Олег Подебрий, для "Хвилі"

Закарпатье. Наиболее западная часть когда-то нерушимого Советского Союза и восточные земли Австро-Венгерской империи. Край, где компактно проживают не менее ста национальностей. Там есть села и даже города,  где можно не услышать украинскую речь.
Край, где живут гостеприимные искренние люди, которым государство и его институты больше мешает, чем помогает жить.
Выборы воспринимаются жителями Закарпатья как возможность заработать, либо как минимум что-то отщипнуть у тех, кто идет в депутаты. Подкуп, тотальный, либо частичный никого здесь не изумляет, все знают что кандидаты «брехачі», а с паршивой овцы хоть шерсти клок.

В далекие уже девяностые годы эту специфику жителя края с успехом для себя использовала «команда молодости нашей» СДПУ(о). Ведь именно в те времена эта политическая сила доверилась своим социологам и набрала необходимый процент голосов для прохода в парламент среди закарпатцев. По мажоритарке тогда в депутаты прошли залетные, и мало тогда популярные политики Виктор Медведчук и Григорий Суркис. Нынешний министр правительства Азарова Виктор Балога, благодаря помощи этой команды тогда был избран мэром Мукачево.
Прошло десятилетие. Сейчас, уже мультимиллионер Виктор Балога фактически негласный хозяин области. Его претензии на нынешних выборах это все шесть избирательных округов Закарпатья. По четырем из них кандидатами в народные избранники идет сам закарпатский олигарх и три его брата. Окончательная балансировка системы тотального подкупа была апробирована и с успехом применена на местных выборах в областном центре, где в день голосования цена голоса избирателя подскочила до пятисот гривен.
На прошлой неделе один из соперников Павла Балоги на 71 территориальном округе с центром в городе Хуст кандидат регионал Степан Деркач созвал пресс-конференцию и сообщил о тотальном подкупе.

Следует обратить внимание, что Степан Деркач депутат областного совета от провластной партии призвал журналистов встать на защиту свободы выбора избирателя. Он открыто обратился к правоохранительным органам и общественности с заявлением о «скупке голосов» его конкурентом в округе. Цена голоса, по словам кандидата «сто-двести гривен». Регионал заверил, что не отступит от своих слов ни при каких обстоятельствах и его штабом собираются и уже собраны веские факты подкупа.

Следует отметить, что Закарпатье не исключение из общих правил. В области вся вертикаль власти Президента формально существует. Подчеркну Президента Януковича, а не бывшего Президента Ющенко, где Виктор Балога, как все помнят, возглавлял секретариат. Но ключевое слово здесь «формально». До сей поры Виктор Балога стоит во главе МЧС Украины, и является куратором от Кабинета Министров Закарпатской области. Без сомнения узловые должности и назначения проходят и проходили тест «свой — чужой» исходя из интересов лично семьи действующего министра. Меры городов, главы сельсоветов зачастую лично обязаны, и даже более того в долгу перед всемогущим и непотопляемым Балогой. Он фактически работает в оппозиции, если не ко всем учреждениям власти, то к значительной их части.

В своей предвыборной риторике Балоги всей семьей оседлали антипрезидентскую лошадку, и, не смотря на комичность таких заявлений, с успехом используют ее в борьбе с конкурентами. На одном из округов они открыто договорились о сливе своего кандидата в пользу более раскрученного «своего» оппозиционера. Машина выборов запущена, и вход будут брошены все средства для победы. Именно по этим причинам кандидат от Партии Регионов Степан Деркач поставлен перед необходимостью обращаться к общественности и журналистам. Забавно. Несомненно, что катком  Балоги будут раскатаны не только амбиции кандидата от Партии Регионов, но и тех, кто еще не до конца понял, кто держит ключи от Закарпатья.




Один комментарий

  1. Admin3 пишет:

    Олег Подебрий, Закарпатье никогда не было «наиболее западной частью». География или смерть!