Arcelor Mittal: Вместо модернизации – массовые увольнения …

Юлия Рудая, для "Хвилі", Днепропетровск

Трудовой коллектив многострадальной «Криворожстали» борется за свои права. Кстати, во Франции работники Arcelor Mittal победили хозяев. А в Кривом Роге?

 

За рабочие места

На прошедшем недавно съезде Федерации работодателей Украины премьер Азаров, как всегда, хвастался успехами правительства. Но поскольку реально гордиться особо нечем, то и доводы премьер приводил, мягко говоря, сомнительные.

— В 90-е годы у нас стояло три четверти предприятий. Тогда мы рассчитывались гробами, навозом, бартер процветал, — напомнил Азаров. — Те испытания, через которые мы сейчас проходим… По большому счету, мы уже настолько жизнеспособны, настолько приучились приспосабливаться к внутренним и внешним факторам, что они посильны для нас.

Кого имел в виду премьер, говоря об умении приспосабливаться, остается только догадываться. Может, тех, кто за годы хозяйствования новой власти научился кормить семью на тысячу гривен в месяц? Или тех, кто «подрабатывает» кражей и сдачей металла? Или, может, тех, кто через тендеры ворует бюджетные миллиарды?

Кстати, на съезде премьер не постеснялся сказать: «Мы должны бороться за сохранение каждого рабочего места». Хотелось бы пригласить Николая Яновича в Кривой Рог, где сегодня массово увольняют рабочих с предприятия Arcelor Mittal – бывшей «Криворожстали».

Довели до предела

Собственник предприятия – международная компания с индийскими корнями Lakshmi Mittal — позиционирует себя социально ответственным работодателем. Но судя по реальным делам, ни о какой ответственности речи быть не может.

– Работа по якобы социальной ответственности – это просто показуха, – утверждает председатель ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Козаченко.

Напомним, «Криворожсталь» впервые была приватизирована в 2004 году, незадолго до окончания президентства Леонида Кучмы. Конкурс на приватизацию практически за бесценок выиграл консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» (совладельцы — Ахметов и Пинчук). После приватизация по решению Верховного суда была признана незаконной. В повторном конкурсе победу одержала Mittal Steel.

Профсоюз разработал соцпакет, направленный на обеспечение защиты интересов рабочих после приватизации предприятия.

— Этот пакет был включен правительством в условия конкурсной продажи предприятия, а затем стал неотъемлемой частью инвестобязательств собственника, — говорит председатель профкома ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Юрий Бобченко.

Сегодня износ основных фондов предприятия достигает 90% (самый высокий по Украине). Согласно инвестобязательствам, собственник должен был за 5 лет (до 2011 года) провести модернизацию, внедрить в производственный процесс новую технику.

– Но в тайне от профсоюза по непонятным причинам Фонд госимущества дал добро на перенесение сроков инвестобязательств на 2015-17 годы, — рассказывает Владимир Козаченко. – Оборудование на предприятии — устаревшее и изношенное, из-за этого растет интенсивность труда для рабочих, повышается утомляемость, уровень профессиональной заболеваемости.

— У нас на предприятии — парадоксальная ситуация: основные производственные агрегаты и оборудование требуют дополнительных трудозатрат на своё обслуживание из-за износа, но численность людей, занятых этим обслуживанием, наоборот, уменьшается, — уточняет Юрий Бобченко.

Эксплуатация растет

До 2011 года собственник обязался достичь уровня средней зарплаты — не менее 6,3 прожиточного минимума (этот пункт вошел в инвестобязательства).

– Сегодня зарплата на предприятии растет только у менеджмента, — говорит Владимир Козаченко. – Если же поднимается у рабочих, то не за счет увеличения оклада, а за счет интенсификации труда. Зарплата администрации — это вообще тайна за семью печатями. Но я как член комиссии по иностранным рабочим могу сказать, что оклад иностранных менеджеров или директоров составляет 60-80 тысяч, да плюс еще премии. А у рабочего в среднем зарплата в октябре была 5 тысяч 108 гривен. Мы настаиваем на том, чтобы сокращали звенность управления, но не линейный персонал (мастеров, технологов).

Из-за вопиющих нарушений, которые допускает собственник, массовых сокращений рабочих нарастает несоответствие фактической численности персонала и нормативной.

– Раньше на предприятии работало порядка 50 тысяч человек, сейчас – 32 тысячи, причем увольняют именно рабочих, — говорит Козаченко. – Рабочим приходится нарушать правила техники безопасности — например, выполнять в одиночку работы, где это запрещено. Сверхурочные по многим направлениям уже превышают годовую норму. Часто людей вызывают на работу в их выходные дни, нарушается КЗоТ. Есть информация, что владельцы хотят сократить численность рабочих в 2,5 раза и довести её в течение трех лет до 12 тысяч. Если бы они сказали: вот модернизация оборудования, и если раньше по технологии должно было работать 4 человека, а теперь 1 — это другое дело. Но модернизация не ведется, а люди сокращаются. Против этого мы и выступаем.

Переговорный процесс зашел в тупик. Собственник слушает профсоюз, но не слышит и не реагирует. Поэтому профсоюз настроен на усиление борьбы. Первый шаг – пикет на проходных предприятия. Последним может стать забастовка.

– По процедуре, должен быть трудовой арбитраж с внешней стороны, если требования рабочих не будут удовлетворены — примирительная комиссия на предприятии, следующий шаг – забастовка, за нее должно проголосовать не менее 50% членов профкома, — пояснил Козаченко.

Пикет состоялся во вторник 4 декабря.

– На пикет к семи проходным пришло порядка 5 тысяч человек, — сообщил во вторник вечером председатель обкома профсоюза металлургов и горняков Василий Шевченко. – Были представители из других регионов страны, пришло большое количество телеграмм поддержки. Это только начало!

Совместные действия рабочих и профсоюза могут заставить собственника прислушаться и выполнить требования рабочего класса. Позитивный пример – Франция. Там в октябре текущего года ArcelorMittal объявила о закрытии двух доменных печей завода Florange на востоке Франции, в результате чего безработными могли остаться более 600 человек. Но на стороне профсоюзов выступило сформированное левыми партиями правительство страны. В результате трудных переговоров ArcelorMittal обязался сохранить рабочие места. Но это во Франции. А у нас?

В тему

Безработица в Европе

Евросоюз в октябре бьет рекорды: утеряно 170 000 рабочих мест, а безработица среди молодежи достигла почти 24%.

В целом уровень безработицы в Европе составил 11,7%. В 27 государствах ЕС — 25,92 млн. человек являются безработными.

Особенно мрачно выглядят цифры для 25-летних: каждый четвёртый — без работы, их общее количество в еврозоне — 350 000 человек.

В Греции в августе было 57% безработных молодых людей, в Испании — 55,9%.

 

Автор является журналистом газеты «Горожанин»

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.